Не зря Адам им соблазнился…

Исключая факт волшебного вкуса, яблоки награждены большой целебной пользой для человека. Хоть яблоко и признано самым распространенным фруктом на территории бывшего СССР, оно является одним из самых полезных для организма человека. Все это от того что в нем большая концентрация витаминов С, Е, Р и группы В, причем зеленые яблоки в этом лидируют.

К тому же в этом фрукте присутствует ряд микроэлементов необходимых нашему организму. Марганец, железо, калий, натрий, алюминий, кальций – это еще не полный перечень их. Еще яблоки богаты пектинами, каротином, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, крахмалом и многими другими полезными для человеческого организма составляющими. В кожуре прячутся самые ценные вещества – флавоноиды. Так как яблоко на 90% состоит из воды, все перечисленные компоненты легко усваиваются.

В яблочных косточках присутствуют витамины, ферменты и микроэлементы, особенно богаты они йодом. Считается, что употребление семян яблок является профилактикой онкологических заболеваний. Но не стоит начинать их употреблять в большом количестве, так как в них содержится гликозид амигдалина, расщепляясь, оно выделяет синильную кислоту, а это довольно сильный яд, относящийся к цианидам.

Вытяжку из яблочных косточек можно встретить в различных косметических средствах, так как она волшебным образом разглаживает морщины. Еще семена яблок используют в су-джок терапии. Косточки прикладывают к биологически активным точкам, расположенным на стопах и кистях. Косточки отдают свою положительную энергия пораженному болезнью органу и «втягивают» в себя болезнь. Причем су-джок терапию может применять каждый, для этого не нужно иметь медицинское образование, достаточно изучить литературу.

Яблоки благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и на пищеварительную систему в целом. Употребление в пищу этих фруктов способствует предупреждению возникновения запоров. Именно поэтому яблоки должны быть на вооружении у взрослых/пожилых людей с подобной проблемой. Благодаря своим свойствам, яблоки понижают аппетит, в связи с чем прием пищи будет значительно уменьшен, а это в свою очередь отразиться на уменьшении жировых отложений в организме.

Яблочные кислоты способствуют вытеснению щавелевой кислоты, что улучшает деятельность печени.
Пектин, содержащийся в яблоках, способствует снижению уровня холестерина в крови. Вызвано это тем, что к нерастворимым молекулам волокон прикрепляется холестерин, который в последующем выводится из организма естественными путями. Снижение уровня холестерина уменьшает риск образования заторов в сосудах и предупреждает возникновение сердечных приступов. Антиоксиданты кверцетина мешают свободным радикалам негативно влиять на состояние организма.

Яблоки способствуют излечению таких недугов, как авитаминоз и малокровие. Для профилактики излишнего образования мочевой кислоты рекомендуют употреблять яблочный чай.

Яблоки являются отличным мочегонным средством и в целом оказывают общеукрепляющее действие, даже вырабатывается более мощная устойчивость к радиации и улучшению обмена веществ.
Фитонциды, имеющиеся в яблоках, активно противодействуют различным возбудителям дизентерии, протеи, стафилококков, вируса группы А.

Употребление яблок положительно сказывается на состоянии организма в послеинфарктный период, а также при заболевании гастритом. При этом особым условием считается употребление исключительно зеленых сортов яблок, которые следует тщательно вымыть и отчистить от сердцевины, но не от кожуры, а в дальнейшем разделить на мелкие части.

Но какими бы полезными не были яблоки они противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Им категорически нельзя есть яблоки на голодный желудок, но после еды можно съесть один фрукт. Еще замечено, что при употреблении чая из листьев яблони появляются признаки сахарного диабета. Так что им лучше не злоупотреблять.

Post Author: admin