Для лекарства используют молодые побеги и листья. Заготовка лекарственного сырья происходит в конце осени, начало зимы. Сырье сушат в печи или в сушилке. Хранить можно около года в закрытой таре.
Лекарство из веток и листьев назначают больным с воспалением почек, при белях, при атеросклерозе, при заболевании поджелудочной железы, при воспалении слизистой желудка, при хроническом воспалении матки и многих других заболеваниях.
Людям с пониженным давлением омела противопоказана, так как она имеет свойство его понижать. Обладает успокаивающим средством для центральной нервной системы, расширяющим сосуды и усиливающим работоспособность сердца.
Отвар омелы действует как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, антисклеротическое средство. Он же полезен при лактации, для увеличения молока. Его также принимают при увеличении щитовидной железы и детском коклюше.
Для приготовления такого отвара необходимо 8г. измельченных веток с листьями, залить 1ст. горячей воды, затем десять минут томить на водяной бане, остужать в течение получаса и процедить, получившийся объем довести до исходного остывшим кипятком. Принимать следует во время еды по 1ст. ложке в день, на протяжении двух недель. Впоследствии дозу можно увеличивать до 2 или 3 столовых ложек, так как растение не является токсичным.
Отвар применяют при маточном, легочном, носовом, геморройном и желудочно-кишечном кровотечении. В местном применении его используют при болях в мышцах, переломах и ушибах, а также при воспалении лимфатических узлов или в виде ванны при истерии.
Настойка из веток и листьев назначается больным сахарным диабетом, при слабости, головокружении, если увеличена предстательная железа и туберкулезе легких.
Эффективным средством при выпадении прямой кишки, дизентерии и отравлении ядовитым растением является свежий сок омелы.
Омелу также используют для выведения глистов, для этого необходимо смешать измельченных в порошок 5г листьев омелы с 1г. корня валерианы. Принимают эту смесь на ночь, 3 дня. Желательно вместе с порошком употреблять тертую морковь.
Комментирование закрыто.