Трава с запахом лета

Если спросить у любого человека «Что такое мята?», то в ответ вы услышите, что это растение с небольшими зелеными листьями, с характерным запахом, с «холодным» вкусом. С одной стороны – все правильно, но не совсем! В природе насчитывается больше двадцати пяти видов мяты, и в четыре раза больше ее подвидов. Пахнуть же она может по-разному.

Есть мята с запахом яблока и ананаса, апельсиновая с запахом бергамота. Есть мята лесная, кошачья, водяная, кукурузная, японская, австралийская. Самым необычным запахом, безусловно, обладает шоколадная мята.

Растение это крайне неприхотливо, не требует особого ухода. Выращивать ее можно в открытом грунте и в вазонах.

Мята – растение из семейства губоцветных. У нее длинные ползучие корни, стебель четырехгранный, листья у разных видов разные – могут быть ланцетовидные, круглые, одноцветные или с разной окраской верхней и нижней части листа. Цветет мелкими сиренево-розоватыми цветами. Располагаются в пазухах верхних листьев растения. Растение не высокое, в зависимости от вида мята вырастает от 15 до 45 см.

В диком виде чаще других встречаются мята полевая и длиннолистая, культивируется в основном мята перечная, которая была выведена садоводами туманного Альбиона в восемнадцатом веке.

Мята – лекарь

В народной медицине мяту используют со времен седой древности. Упоминание об этом растении можно обнаружить и в гробницах египетских фараонов, и на табличках с клинописью. Не забыли об этом растении древние врачи Гиппократ и Авиценна – оба они упоминают о свойствах мяты в своих медицинских трактатах.

Используют мяту в народной медицине, для лечения:
— ларингита, осиплости, бронхитов, и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
— используют как обеззараживающее средство при ожогах и воспалительных процессах, зубной боли;
-успокаивает мята кишечные и печеночные колики, спазмы желудка, тошноту, изжогу;
— используется мята как вяжущее средство при диарее;
— благотворно мята влияет на работу мозга, о чем писали еще древнеримские и древнегреческие ученые;
— капли на основе ментолового масла применяют при депрессивных состояниях, бессоннице, расстройствах нервной системы.
— ментоловое эфирное масло используют для изготовления лекарственных средств широкого спектра действия: это «сердечные лекарства» валидол и валокордин, капли Зеленина, средства от насморка, карандаши от головной боли и многое-многое другое.

На Руси издавна мяту считали подругой крепкого сна: в горницах вешали пучки сухой мяты, ее же добавляли в сено, которым набивали подушки.

Мята на кухне

Мята не только прекрасный доктор, но еще и искусный кулинар. В кухнях практически всех стран мира используют мяту для приготовления тех или иных блюд и напитков.

На Руси с древности мяту добавляли в чай, с ней пекли пряники. Мята, добавленная в квас, не только усиливала его вкус, но и продлевала срок хранения. В кухнях южных стран (Италия, Испания, Португалия) и странах востока мяту добавляют в сушеные пряности, усиливая их букет, либо используют мяту как одиночную приправу. Американские повара кладут мяту в овощные и фруктовые салаты, используют для приготовления охлаждающих напитков. Англичане традиционно добавляют мяту в соусы, с которыми подают баранину и птицу.

Мята: будьте осторожны!

Не смотря на свое прекрасные лечебные свойства, мята может и навредить.

Подруга крепкого сна, мята, в слишком больших количествах может привести к его потере и бессоннице; может мята стать причиной сердечной боли и снижения потенции у мужчин.

Противопоказанием к применению мяты относится беременность и весь период кормления грудью.

Не давайте мяту детям до пятилетнего возраста.

*Интересный факт: мята лимонная – это вовсе не мята. Это растение относится к роду Мелисса.

Post Author: admin