Специалисты-кардиологи установили, что умеренное регулярное употребление вина и шоколада положительно влияет на работу сердца, а также предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Это, по словам медиков, объясняется тем, что какао источник флавоноидов природных антиоксидантов. Они защищают не только сердце, но и другие органы. Большой процент какао содержится в темном шоколаде, соответственно, пользу этого продукта переоценить сложно.
Результаты исследований показали, что после употребления даже небольшого количества темного шоколада у испытуемых снижалось артериальное давление, уровень сахара в крови, расширялись сосуды.
Однако, чтобы выяснить суточную «норму» потребления этой сладости, необходимо проведение дополнительных исследований, говорят ученые.
Они отмечают, что польза вина обусловлена также наличием в нем (в большом количестве) флавоноидов. Здесь с дозировкой все совершенно определённо: женщинам ежевечерне рекомендуется выпивать одну порцию красного вина (бокал), мужчинам можно две.
Этот целебный напиток помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, в частности, ишемии, аритмий, инсультов и т.д.
Но специалисты призывают соблюдать меру в употреблении красного вина, ведь излишек алкоголя ещё никогда не приносил пользу организму.