Диета «4 стол» – особенности, рекомендации по питанию, меню

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Особенности диеты «4 стол»
Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

Рекомендации по питанию
В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.Питание 4 стол

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
Животные и растительные жиры.
Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
Овощи.
Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
Пряности, специи.
Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.
Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Продукты, рекомендованные к употреблению:
Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
Нежирная рыба, например, окунь или судак.
Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
Отвары из овощей.
Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а Продукты для стола 4также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.
Диета 4 – меню на неделю
День №1:

негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
перетертый творог;
второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
желе;
омлет, гречневая каша и чай.
День №2:

манная каша, несдобное печенье и чай:
яблочное пюре;
рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
кисель с сухариком;
размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.
День №3:

гречневая каша, творог, отвар шиповника;
желе;
суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
кисель и несдобное печенье или сухарик;
мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.
День №4:

овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
творог, перетертый с яблочным пюре;
гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
кисель с сухариком;
рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.
День №5:

омлет, манная каша и отвар шиповника;
желе;
рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
ягодный отвар с несдобным печеньем;
паровые котлеты и гречневая каша.
День №6:

рисовый пудинг и чай;
печеное яблоко;
суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
кисель с сухариком;
манная каша и омлет.
День №7:

овсянка, творожное суфле и чай;
желе;
суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
чай с несдобным печеньем;
манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.
Диетический стол 4Б
Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.Четвертый стол

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
Икру черную и кетовую.
Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
Неострый сыр.
Отварная лапша и вермишель.
Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку – есть запрещается.
Супы с добавлением вермишели или лапши.
Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
Кофе.
Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.
От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Диетический стол 4В
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:

Ватрушки с творогом.
Стол 4ВКолбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
Рафинированные растительные масла.
Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
Свеклу.
Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
Томатный сок.
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.

Post Author: admin