Полезные свойства банана

Банан — любимый продукт многих взрослых и детей особенно. Уроженец Малайзии, в настоящее время распространен практически по всех тропических странах. А селекционеры выводят все новые сорта. Выращивание этой культуры на экспорт — значительная часть экономики многих стран Юго-Восточной Азии.

Различаются бананы-фрукты и бананы-овощи. Такая градация многим не знакома, потому что бананы-овощи не так часто завозят в Россию. Они не такие сладкие, как бананы-фрукты и используются для приготовления бананового пюре, чипсов, жареных бананов и даже бананового супа.

Лечебные свойства бананов становятся известны благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, способствующим дезинтоксикации организма. Банан полезен маленьким детям как в качестве прикорма и хорошего средства от вздутия живота. У взрослых бананы применяются в качестве средства от поносов, при колитах, язвенных колитах, дивертикулитах и энтеритах.

Самое большое количество в бананах калия. Он приводит в норму водный баланс организма, способствует качественной работе гладкой мускулатуры сердечной мышцы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Нетрадиционная и традиционная медицина относит бананы к ценным плодовым растениям и все больше применяет их в практике. Замечено, что регулярное потребление бананов в пищу оказывает устойчивое положительное воздействие: улучшается память, снижается утомляемость, очищается организм и повышается концентрация внимания.

Витамины А и С в концентрации с фосфором дают отличную подпитку для работы мозга. Регулярное потребление спелых бананов полезно для пожилых людей, так как может притормозить возрастные изменения. Полезен банан и учащимся — поможет укрепить память, особенно в период экзаменов.  Бананы богаты магнием и калием и могут быть назначены больным атеросклерозом, а также больным с повышенным артериальным давлением. Отлично подходит больным, которые плохо переносят голод, потому — что в них мало клетчатки и обладает обволакивающим действием.

Полезными свойствами обладает даже кожура бананов. Ее используют в виде компрессов при мигрени. Внутренней частью кожуры очень спелых бананов лечат ожоги, нарывы и сыпь.

Еще банан активно используется при приготовлении косметических масок. Он обладает отличными разглаживающими и увлажняющими свойствами. Одна из таких «энергетических» масок: половина очень спелого банана и долька апельсина смешиваются и наносятся на кожу лица на 15 минут. Это очень действенная маска для омоложения клеток кожи изнутри. Попробуйте и вы!

Post Author: admin