Вкус у ягоды хорош, Но сорви её поди-ка…

Продолжение этого детского стишка такое: «Куст в колючках, будто ёж. Вот и назван? Ежевика!». Ежевика, или как она называется по-научному «ежевика сизая» – прямой родственник другого вкусного и колючего растения – малины. Народное название — куманика.

Почти чернильного цвета, покрытые «морозным» сизым налетом, ягоды этого растения сочные и вкусные. В них содержится просто колоссальное количество полезных веществ. Прежде всего, это витамины: РР, Е, Л, Р, В1. Еще – каротин и микроэлементы, такие, как калий, фосфор и магний. Содержатся в ежевике органические кислоты (винная, яблочная и салициловая) и сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза). Еще ежевика богата флавонидами, фенолами, дубильными и пектиновыми веществами. Перечисленные вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют очистку склерозированных сосудов и укрепляют их стенки, способствуют прекращению в организме человека воспалительных процессов различной этиологии.

Лекарственные свойства ежевики описаны еще врачами Древнего Рима и Греции.

В природе это растение предпочитает влажные почвы и затененные места. Чаще всего вы встретите ее по берегам рек и озер, во влажных оврагах, под сенью других, более высоких растений. Встречается она в разных климатических зонах. Распространена на территории Сибири и Кавказа, в Европейских странах и в странах Средней и Центральной Азии. Можно встретить на Африканском континенте и в Америке.

Ежевика это стелящийся кустарник. Стебли покрыты шипами, имеющими загнутую форму. Зацветая весной, ежевика приносит плоды, начиная с мая и заканчивая первыми морозными днями. Интересно, что на одном растении можно видеть бутоны, цветы, незрелые плоды красного цвета и спелые ягоды одновременно.

Для лечения разных заболеваний используют не только ягоды. Свежие и высушенные плоды, листья, сок, корни растения, и даже мед, собранный пчелами на плантациях ежевики – все обладает целебными свойствами.
Созревшие ягоды ежевики помогают при бессоннице и как успокаивающее средство. Женщинам рекомендуют при тяжелом течении ПМС и климаксе. Они помогут нормализовать обмен веществ в организме, благодаря чему их советуют употреблять больным ожирением, диабетом и атеросклерозом.

Сушеные плоды ежевики прекрасно заживляют раны, имеют потогонное и мочегонное действие. С их помощью ускоряется лечение простуды, стихает суставная боль, снимается воспаление мочевого пузыря.

Чай из листьев ежевики – отличное вяжущее средство при диарее, а также замечательный тонизирующий и высоковитаминный напиток.

Свежие ягоды в комплексе с сушеными листьями, заваренные как чай – гарантированно вылечат вас от простудных заболеваний.

Подогретый сок ежевики поможет справиться с болезнями голосовых связок.

Настой из листьев и корней ежевики – замечательное кровоостанавливающее средство. Примочки с этим средством помогут быстрому заживлению ран.

Ежевичный мед применяется при лечении простуды с повышенной температурой и кашлем.

Препараты из ежевики используют также в дерматологии, стоматологии и для приготовления косметических средств.

Широко применяется ежевика и в кулинарии. Варенье, мармелад, желе, кисели и компоты из нее – великолепно вкусные, но после тепловой обработки не имеют того количества витаминов, как без нее.

Post Author: admin