Диета при различных заболеваниях печени, а также желчевыводящих путей в обязательном порядке должна способствовать скорейшему восстановлению функций печени, нормализации процессов желчевыделения и желчеобразования и восстановлению нарушенного метаболизма в организме. Пища в рационе питания должна быть очень вкусной и легко усвояемой, так как при болезнях печени страдает, как правило, аппетит.
Рацион питания при заболеваниях печени отличается от повседневного рациона, во-первых, повышенным содержанием легко усвояемых белков, витаминов, клетчатки, минеральных веществ; во-вторых, ограничением жиров, в особенности животного происхождения; в-третьих, ограничением продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Основу диет составляет регулярное пяти-шестиразовое питание, каждые три-четыре часа.
Разрешенные продукты:
Молочные и кисломолочные продукты;
Овощи, фрукты;
Тушенное и отварное мясо (курица, телятина, говядина);
Мучные и крупяные изделия;
Нежирная рыба;
Супы молочные, из круп и овощей;
Пастила, мед, мармелад, варенье.
В умеренном количестве
Масло сливочное (максимально 70г.) – для взрослых, а для детей не более 40г.;
Сыр твердый и не острый;
Яйца;
Колбаса диетическая, докторская, столовая;
Томаты.
Запрещенные продукты
Алкогольные напитки;
Жареные, маринованные и копченые продукты;
Мозги, печень;
Мясо утки, гуся, свинина, баранина;
Кондитерские изделия с повышенным содержанием жира (пирожные, торты);
Томатный сок;
Мороженое.