Тыквенный родственник — момордика

Прошлой осенью мои знакомые ездили в Крым,  и как презент привезли  «с югов» интересное растение. С виду – то ли фрукт, то ли овощ – не понятно. Формой напоминает огурец, кожура – желто-оранжевого цвета,  а его наростами и бугорками (так и хочется сказать «бородавками») очень напоминает жабу. Как называется – не запомнили. Единственное, что запомнилось – ассоциация названия с простонародным словом «морда».

Лежал этот «непонятный зверь» на полочке, как украшение кухни, пока однажды не оказалось, что один его конец раскрылся, и внутри – красивые красные плоды! Вот тогда стало совсем интересно! Совершенно случайно  в какой-то газете для дачников наткнулась на фотографию похожего плода. И наконец-то узнала, что неопознанный подарок – это момордика.

Оказывается, момордика – самый прямой родственник всех наших кабачков и тыкв. Родом оно из теплых стран юга и юго-востока Азии, растет также и в странах Карибского бассейна.

Как момордику только не называют! Это «китайская горькая тыква» или «индийский гранат», «бальзамная груша» или «бешеный огурец», «индийский огурец» или «бешеная дыня».

На своей родине эту однолетнюю травянистую лиану выращивают ради плодов. Культивируется это растение на специальных фермах. Лианы момордики, вырастающие до пяти метров в длину, нуждаются в подпорках.

Интересно, что название этого растения в переводе с латыни обозначает «кусачий». Листья растения обжигают, как наша родная крапива. Но длится это только до тех пор, пока не достигнут спелости первые плоды.

В декоративном плане момордику тоже можно использовать для украшения садовых участков. Ее листья крупные и резные, светло-желтого оттенка цветы на длинных ножках цветы имеют тонкий приятный аромат. Плоды момордики бывают разной формы, в зависимости от вида растения (их бывает несколько). Вырастают в длину до 10-15 см, покрыты, как я уже писала,  «шишковатой» кожурой с волосками. Созревая, из зеленых постепенно становятся желтыми, а позднее – оранжевыми.  Раскрываясь, момордика «выстреливает» семена.

Неспелые семена момордики – прозрачно-белые, а поспевшие имеют ярко-красную окраску. Вкусом слегка напоминают черешню. Вкус самого плода, оправдывая одно из названий, похож на горьковатую тыкву. Сама мякоть напоминает по консистенции огурец или перец, а в пищу используется еще в недоспевшем состоянии, пока не стала горькой. Еще в кулинарии момордику, используют для приготовления салатов  и соусов, ее недозрелые плоды тушат, солят и маринуют.

В народной медицине стран Азии используется вся момордика –  корни, листья и семена. У этого растения много полезных свойств. По составу полезных веществ момордика превосходит многие широко известные овощи и фрукты. Содержит это удивительное для наших широт растение необходимые нам бета-каротин и железо, калий и кальций, нормализует пищеварительные и обменные процессы. Последние исследования крупных медицинских центров показали, что момордика может успешно использоваться при лечении диабета и даже ВИЧ.

В гомеопатической медицине Европы используют момордику бальзамическую. Ее используют для приготовления препаратов, нормализующих деятельность поджелудочной железы. Плоды момордики имеют свойство снимать спазмы и препятствовать рвоте, они успокаивают и обезболивают, снимают воспаление и выводят из организма токсические вещества и соединения.

Post Author: admin

Комментирование закрыто.