Какая польза от петрушки

Петрушка — необходимый продукт, являющийся источником красоты и здоровья. Кроме того, она обладает чудесным ароматом и прекрасно украсит приготовленные блюда.

Полезные вещества в петрушке

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней очень велико. В 100 гр. молодых побегов петрушки содержится около 2 суточных норм витамина С, что гораздо превышает содержание его в лимоне. В петрушке содержится каротин. 2-20 мг витамина А присутствуют в 100гр растения. «Антиинфекционный витамин» — так иногда медики называют его. Также в петрушке содержится витамин К, необходимый здоровью костей и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови; флавоноиды и эфирные масла, делающие петрушку исключительным источником здоровья и красоты. Апигенин не даёт развиваться раковым клеткам.

Петрушка для красоты

Богатая витаминами и минералами, петрушка применяется в косметической сфере: она входит в состав масок, кремов, лосьонов. Женщины часто приготавливают маски с петрушкой и в домашних условиях. Она обладает омолаживающими свойствами, помогает избавиться от угрей, покраснений и проблемных участков кожи. Петрушка, разглаживающая морщины, хорошо помогает при отёках глаз.

Петрушка для здоровья

Корень петрушки — очень полезный компонент растения. Он применяется при пороках сердца, отёках сердечного происхождения, плохой работе кишечника, воспалениях мочевого пузыря и почек, гастрите. Также его используют при болезненных менструациях и нарушениях женского цикла. Петрушка эффективна при кашле, печеночной недостаточности и нарушении обмена веществ. Её рекомендуют употреблять свежей при плохом аппетите.

Сок петрушки — замечательное средство при болезнях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при водянке и при нефрите. Его используют при заболеваниях глаз.

Как хранить петрушку

Петрушку можно засушить или засолить:
* Сушка — нарезать, высушить в духовке или на воздухе, но не на солнце. Хранят её в плотно закрытых банках.
* Засолка — на 100гр зелени 1 ст.л. соли. Зелень плотно укладывают в банки, посыпая солью, плотно утрамбовывают, чтобы петрушка дала сок. Затем закрывают крышками. Хранят при температуре не выше 1 градуса по Цельсию.

Post Author: admin