Аптечный препарат Генферона при вирусе папилломы

Папилломатоз – это распространенном заболевание, передающиеся половым путем. Препаратов с доказанной эффективностью для подавления возбудителя патологического процесса не существует. В составе комплексной терапии показаны средства для активизации собственной иммунной защиты. Один из методов лечения — применять свечи Генферон при ВПЧ.

Состав и действие Генферона при ВПЧ

Генферон в форме ректальных суппозиториев относится к группе «Иммуномодулирующие средства». Латинское название препарата Genferon. Код АТХ L03AВ05.

Основным действующим компонентом является интерферон человеческий. Средство выпускается в дозировках 250, 500 тыс. ЕД и 1 млн ЕД. Дополнительные компоненты – таурин, анестезин.

На внешний вид – свечи белого цвета. Возможно наличие желтоватого оттенка, что не является признаком порчи. Могут применяться ректально и вагинально.

Активные вещества препарата оказывают местное и общесистемное действие. Интерферон-альфа человеческий способствует активизации собственных природных киллеров, Т-хелперов, фагоцитов. Увеличивает продукцию лейкоцитов, которые участвуют в подавлении патогенной флоры, вирусов, в том числе и ВПЧ, способствует образованию интерферона в слизистой оболочке прямой кишки, влагалища.

Антиоксидант таурин увеличивает скорость регенерации тканей, купирует воспалительный процесс. Анестезин – оказывает обезболивающее действие, что способствует устранению зуда, снижению болевых ощущений при кондиломатозе.

Максимальные концентрации активных веществ обнаруживаются в слизистых оболочках, тканях в месте введения препарата. Но через лимфатическую систему они попадают в общий кровоток и оказывают общесистемное действие.

Важно! Генферон не используется для удаления новообразований. Активные вещества способствуют подавлению ВПЧ, регенерации тканей, повышению местного иммунитета. Папилломы придется удалять хирургическим путем с применением малоинвазивных методик.

Правила применения препарата

Длительность лечения, частоту и способ введения – вагинальный или ректальный – определяет врач по результатам очного осмотра пациента.

Показания к назначению препарата:

    • вирусные заболевания урогенитального тракта – герпес, ВПЧ;
    • поражение простейшими – хламидии, микоплазма;
    • хронические воспалительные процессы в репродуктивной системе, в том числе и у представителей сильной половины человечества;
    • в составе комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства.

    Рекомендованные дозировки, согласно инструкции производителя, зависят от половой принадлежности пациента. Правила применения суппозиториев:

      • Женщины – дозировка 250 тыс. ЕД или 500 тыс. ЕД 2 раза в день вагинально или ректально. При остром течении заболевания курс лечения составляет 10 дней. При рецидивирующих или хронических формах – 3 суппозитория в сутки в течение 4–12 недель.
      • Мужчина – доза 500 тыс. ЕД или 1 млн ЕД 2 раза в день. Свечи вводятся ректально. Длительность лечения составляет 10 дней.

      Препарат хорошо переносится, побочные эффекты носят в основном местный характер и не требуют отмены Генферона. В редких случаях диагностировали аллергическую реакцию на компоненты суппозиториев. В литературе описано повышение температуры на фоне лечения, развитие головных и мышечных болей, гипергидроза, миалгии и артралгии. Лечение не требуется. Симптоматика исчезает самостоятельно в течение 3 суток после отмены суппозиториев.

      Случаи передозировки в медицинской статистике не описаны.

      Противопоказания к применению

      Выделяют абсолютные и относительные противопоказания. К первой группе относится индивидуальная чувствительность к интерферону, таурину, анестезину и дополнительным компонентам суппозиториев. Генферон также не применяется в детском возрасте из-за отсутствия исследований по его безопасности.

      Относительные противопоказания:

        • беременность – разрешен с 13 недели гестации по назначению врача;
        • обострение аллергии или аутоиммунного процесса;
        • менструация – не используется вагинально, ректальное введение не запрещено.

        Генферон не оказывает влияния на свойства антибиотиков, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Может использоваться в составе комплексной терапии с витаминами, прочими лекарственными средствами.

        Генферон при ВПЧ не является панацеей. Задача препарата – это активизация собственных защитных механизмов для подавления вируса. Назначать суппозитории должен врач по результатам обследования пациента.

        Post Author: admin

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *