Природный доктор кизил

Кизил — одно из ценных лекарственных растений в народной медицине. В лечебных целях используется практически все его части – плоды, кора, корни и листья. Кизил богат витаминами Р и С, провитамином А. В плодах кизила содержится большое количество микро- и макроэлементов (солей железа, магния, кальция, серы), органические кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества. Косточки, кора и листья тоже считаются ценными по содержанию биологически активных компонентов.

Кизил — это крупный кустарник или небольшое деревце, распространенное в Средней Азии, Кавказских горах, Крыму, Молдавии. Плоды ярко-красные, сочные, вяжущие, довольно приятные на вкус. Особенно улучшаются их вкусовые качества после заморозков. Плоды используют как в свежем виде, так и в сушеном; варят варенье, компоты, повидло, делают настойки и наливки.

Благодаря своему составу, кизил очень востребован в народной медицине. Он оказывает противомикробное, тонизирующее и общеукрепляющее действие, обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектами. Правда кизил, как и сумки chanel в каждом магазине не приобретешь.

Спелые плоды кизила используются для лечения геморроя. Для этого необходимо в течение 5 дней съесть 2 стакана кизила, вместе с косточкой, не разжёвывая ее. Но людям, склонным к запорам, это средство нужно принимать с осторожностью. Кизил хорошо помогает при диарее, как раз благодаря закрепляющему действию из-за содержания дубильных веществ. При диарее выпивают настой из плодов кизила: на стакан воды – одну столовую ложку ягод. Детям готовят кисель: на стакан воды — 3 столовые ложки свежих плодов, проварить, принимать по 70 г до еды.

Плоды кизила включают в рацион для лечения анемии, простудных заболеваний, скарлатины и ангины. Употребляют как свежие плоды, так и кизиловое варенье. Ягоды улучшают аппетит, регулируют обмен веществ. Полезен кизил и при сахарном диабете.

Листья этого растения обладают желчегонным, мочегонным действием, что используется при заболеваниях почек и желчевыводящих путей. Для приготовления настоя следует столовую ложку сырья (листьев с ветками) заварить стаканом кипятка; принимать по 50 мл готового настоя 3 раза в день.

Отвар из коры и корней кизила лечит ревматизм и полиартрит. На 1 чайную ложку смеси корней и коры берут стакан воды. Кипятят около 15 минут, затем 2 часа настаивают. Рекомендуют принимать внутрь по 2 столовые ложки лекарственного отвара 3 раза в день.

Как и у всех лекарственных растений, у кизила есть свои противопоказания. Не рекомендуют употреблять кизил при проявлениях язвы желудка и повышенной кислотности. Из-за тонизирующих свойств он противопоказан возбудимым людям, особенно на ночь.

Post Author: admin