Правила безопасности на кухне

Немножко расскажу про наши правила безопасности на кухне правила безопасности на кухне.
Только не рассказывайте их все ребенку одним духом, он ничего не запомнит, хотя, конечно, покивает вам и скажет, что все понял.
Поэтому действуем постепенно: одну неделю (или пару недель) объясняем, как безопасно работать с плитой, другую – как безопасно резать ножом и так далее. Мой ребенок готовит 2-3 раза в неделю, поэтому на отработку нового навыка одной недели бывает недостаточно.
Вот наши правила безопасности на кухне (подходят для детей от 5 до 9 лет):

1. Никогда не включай плиту или духовку, если дома нет взрослых.
2. Прежде чем включить плиту или духовку, скажи взрослым, что ты собираешься это сделать.
3. Не вытирай руки об себя и не облизывай пальцы, когда готовишь.
4. Вымой руки с мылом, перед началом работы и в конце ее.
5. Надень фартук. Длинные волосы убери под колпак или заколку.
6. Не трогай нож за лезвие. Когда режешь, держи пальцы подальше от ножа.
7. Для удобства работы встань на маленький стульчик или скамеечку.
8. Убери после себя рабочее место. Вымой посуду или сложи ее в посудомойку.
Как приготовить по рецепту новое блюдо.
1. Прежде чем начать готовить прочитай внимательно рецепт или попроси об этом родителей.
2. Если тебе что-то непонятно, попроси разъяснений у взрослых.
3. Проверь, что у тебя есть все продукты.
4. Достань их, чтобы они были под рукой.
5. Не стесняйся в процессе приготовления блюда попросить помощи у взрослых, если что-то непонятно или не получается.

Правила безопасной работы у плиты.

1. Прежде чем включить плиту спроси разрешения у взрослых.
2. Не прижимайся к плите.
3. Не наклоняйся на плитой. Если тебе низко – подставь стул.
4. Не наливай подсолнечное масло на сковороду на которой есть капли воды – оно будет брызгать. Обожжешься!
5. Когда мешаешь что-то в кастрюле или сковороде обязательно придерживай ее за ручку.
6. Пользуйся прихватками или рукавицами.

Post Author: admin