Остановка критического кровотечения

Люди, состоящие в рядах вооруженных сил страны, обязаны знать, как действовать при ранении товарища на поле боя. Тактическая медицина — одна из важных составляющих военной подготовки. Военнослужащий должен уметь качественно оказать неотложную помощь, спасая тем самым жизнь своего товарища. В основе тактической подготовки как медиков, так и солдат, лежит купирование критических состояний.

Как правильно остановить кровотечение?

Для начала требуется установить его вид: артериальное или венозное. Артериальное кровотечение проявляется пульсирующим «фонтаном» крови алого цвета. Венозная же кровь вытекает плавно, струйками, цвет при этом имеет темно-вишнёвый или насыщенный красный. Наиболее опасным является кровотечение из крупных артерий и вен.

Самым простым, но эффективным методом является оказание прямого давления на рану. Нужно полностью закрыть место ранения. Это можно сделать пальцем, кулаком или же коленом. После можно воспользоваться кровоостанавливающим жгутом Эсмарха, турникетом или же произвести тампонаду раны. При артериальном кровотечении жгут накладывается выше ранения на одежду или же мягкую подкладку. Тампонируют бинтами или косынками, накладывая тугие слои на место ранения. Бинты для тампонады могут быть как простые, так и пропитанные кровоостанавливающим веществом.

Для остановки венозного кровотечения используют давящую повязку с валиком. После наложения жгута на нем обязательно указывают время. Если рана небольшая, находится на ноге или руке, нужно поднять конечность выше туловища. Кровь может остановиться сама. При повреждении более крупных вен без медицинской помощи не обойтись.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *