Основы здорового питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ писал, что прием пищи у человека должен быть однократным или двукратным. На сегодняшний день некоторые доктора предлагают отказываться от приема пищи утром. Объясняют они это тем, что утром человек не успевает сделать таких серьезных дел, от которых бы ему захотелось поесть, а переваривая утренний завтрак, мы расходуем полезную энергию, которую целесообразней было бы применить в предстоящей работе. Другие же доктора, наоборот — считают обязательным утренний прием пищи. Хорошо и сытно позавтракав, мы заряжаем свой организм энергией на весь день.

На самом деле нельзя сказать, что существует одна правильная и идеальная на все случаи диета. Перечень продуктов и их количество, необходимые человеку, должны быть подобраны для каждого в соответствие с его возрастом, состоянием здоровья, сложности выполняемой за день работы.

Важную ступень в основе здорового питания занимает правильное пережевывание пищи. Здесь мнение специалистов едино: чем дольше и тщательнее человек пережевывает пищу, тем лучше для его организма. Следующие продукты: фрукты, сырые овощи, орехи, грибы требуют наиболее усиленного пережевывания. Кстати, даже глоток молока, необходимо какое-то время подержать во рту, чтобы он как нужно перемешался со слюной.

Каждый раз, употребляя завтрак, обед, полдник и ужин мы должны включать в рацион рыбные, мясные, молочные продукты, фрукты, овощи. Не столько важно, в какой последовательности съедать продукты в каждый прием пищи, главное — чтобы еда приносила только удовольствие.

Можно перечислить следующие правила, необходимые для основы правильного питания: не переедать; не устраивать спешку во время приема пищи; если есть привычка употреблять еду пред компьютером или телевизором, то постараться ее перебороть: увлекшись интересным занятием или просмотром фильма, трапеза превращается в автоматический прием пищи без всякого удовольствия; полюбить дары моря, особенно морскую рыбу. Кстати, многие не любят морскую капусту, но равного продукта по содержанию полезных микроэлементов ей нет; во время крупных застолий уделять больше внимания не еде, а процессу общения; стараться, чтобы вместо сахара постепенно включался в рацион мед, а вместо сливочного масла и других животных жиров — растительное масло; не насиловать свой желудок. Каким бы вкусным ни было блюдо, не нужно заставлять себя его съесть, если оно попросту не влезает в вас.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *