Кольраби – ценный вид капусты

Когда речь заходит о капусте, мы обычно вспоминаем белокочанную, цветную, может, пекинскую назовем, а вот кольраби известна не всем. Мало кто знает о ее полезных свойствах и как ее готовить, а между тем есть масса рецептов блюд с ней.

Кольраби практически идеально подходит для российского климата с его холодами, так как их не боится. Похожа она на редьку или репу. На вкус очень похожа на очень нежную и довольно сладкую кочерыжку белокочанной капусты, а вот остроты и горечи (как бывает в последней) у кольраби нет. Кстати, независимо от того какого цвета сама капуста (фиолетового, малинового или зеленого), внутри она всегда белая.

Кольраби – это диетический продукт, содержащий в себе уйму полезных веществ. Витамина С в этом виде капусты гораздо больше, чем в таких цитрусовых, как апельсины и лимоны. Кроме того, в ней есть витамины: Е, А, РР и К, а также витамины крупы В. Железо, магний, цинк, кальций, йод, фосфор, селен, хлор, алюминий – это отнюдь не все микроэлементы, присутствующие в кольраби. А ведь еще не были упомянуты углеводы, жиры, белки, крахмал, ферменты, натуральные сахара и органические кислоты.

Для тех, кто хочет похудеть, особенно если поставлен диагноз ожирение, кольраби является находкой. Все это от того, то в ней присутствует тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам трансформироваться в жиры.

Кольраби по сравнению с белокочанной капустой не вызывает метеоризма, поэтому ее можно употреблять даже тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварительной системы. Эта капуста поможет снять воспалительные явления при заболеваниях ЖКТ. Она повышает аппетит и восстанавливает функции желчного пузыря и печени.

Еще она ценна тем, что способствует нормализации артериального давления и имеет общеукрепляющее действие. Употребление кольраби поможет при отеках, так как у нее и мочегонное действие, а также избавит от зашлакованности организма. Она является профилактическим средством от атеросклероза сосудов. Перед этой капустой не могут устоять некоторые бактерии и вирусы. Ее регулярное употребление положительно сказывается на иммунитете и формуле крови.

В соке кольраби присутствует кальций в такой форме, которая легко усваивается человеческим организмом, поэтому ее употребление положительно сказывается на зубах и костной системе. Она рекомендована при остеопорозе и во время беременности.

Кольраби необходимо добавить в свой ежедневный рацион при сахарном диабете, заболеваниях почек и нервной системы, анемие и после каких-либо инфекционных заболеваний. К тому же она помогает нормализовать обмен веществ.

Обязательно добавьте в свой рацион это необычайно полезную капусту и в скором времени заметите, что организм вам благодарен.

Post Author: admin