Ни для кого не секрет, что основой правильного питания человека является употребление значительного количества свежих овощей. Одним из таких полезных продуктов является пекинская капуста. Еще в недавнем прошлом этот овощ был недоступен нашим людям, да и знали мы мало об лечебных свойствах этого незнакомца.
Итак, давайте разберемся и узнаем больше об удивительных свойствах этого овоща под названием пекинская капуста.
Немного об истории
Пекинская капуста – она же «Петсай», или салатная капуста – однолетнее холодостойкое растение, произрастающее в Китае, Корее и Японии. По своему внешнему виду она схожа на листья салата, отличие только в её цвете. Форма «пекинки», так её привыкли называть, вытянутая до45 см, кочан сочный и достаточно лёгкий на вес.
В чем же полезность пекинской капусты и чем она богата
Пекинская капуста содержит в себе 16 видов аминокислот, витамины группы B, С, А, Е, PP, органические кислоты, минеральные соли, лимонную кислоту, глюкозу, богата кальцием и β-каротином. В листьях пекинки содержится незаменимая для человеческого организма кислота (лизин). За счет входящих в нее витаминов группы В она благотворна влияет на работу кишечника. Пекинскую капусту можно смело отнести к продуктам лечебного и диетического питания. Фотохимические вещества служат для профилактики такого заболевания, как рак груди. Дополнительная ценность состоит в том, что в ее составе содержится легкоусвояемый белок.
Включать в свой рацион питания пекинскую капусту врачи рекомендуют больным гипертонией, атеросклерозом, склонным к полноте, при плохой работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в ней такого алкалоида, как лактуцин, пекинская капуста обладает свойствами к нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, нормализует сон.
По энергетической ценности пекинка относится к низкокалорийным продуктам, ведь на100 граммпродукта приходится всего 16 ккал. Поэтому её часто используют для приготовления салатов для диетического питания.