Пекинская капуста – незаменимый продукт на столе здорового человека

Ни для кого не секрет, что основой правильного питания человека является употребление значительного количества свежих овощей. Одним из таких полезных продуктов является пекинская капуста. Еще в недавнем прошлом этот овощ был недоступен нашим людям, да и знали мы мало об лечебных свойствах этого незнакомца.

Итак, давайте разберемся и узнаем больше об удивительных свойствах этого овоща под названием пекинская капуста.

Немного об истории

Пекинская капуста – она же «Петсай», или салатная капуста – однолетнее холодостойкое растение, произрастающее в Китае, Корее и Японии. По своему внешнему виду она схожа на листья салата, отличие только в её цвете. Форма «пекинки», так её привыкли называть, вытянутая до45 см, кочан сочный и достаточно лёгкий на вес.

В чем же полезность пекинской капусты и чем она богата

Пекинская капуста содержит в себе 16 видов аминокислот, витамины группы B, С, А, Е, PP, органические кислоты, минеральные соли, лимонную кислоту, глюкозу, богата кальцием и β-каротином. В листьях пекинки содержится незаменимая для человеческого организма кислота (лизин). За счет входящих в нее витаминов группы В она благотворна влияет на работу кишечника. Пекинскую капусту можно смело отнести к продуктам лечебного и диетического питания. Фотохимические вещества служат для профилактики такого заболевания, как рак груди. Дополнительная ценность состоит в том, что в ее составе содержится легкоусвояемый белок.

Включать в свой рацион питания пекинскую капусту врачи рекомендуют больным гипертонией, атеросклерозом, склонным к полноте, при плохой работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в ней такого алкалоида, как лактуцин, пекинская капуста обладает свойствами к нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, нормализует сон.

По энергетической ценности пекинка относится к низкокалорийным продуктам, ведь на100 граммпродукта приходится всего 16 ккал. Поэтому её часто используют для приготовления салатов для диетического питания.

Post Author: admin