О пользе капусты белокочанной

Королева огородов – так иногда называют капусту, и это не преувеличение. Ее не зря выращивают по всему миру.  Капуста – это кладезь витаминов и  минералов.  Также она сдержит углеводы, белки, клетчатку и при этом низкокалорийная, что позволяет употреблять ее в неограниченном количестве. Купив капусту, не спишите избавляться от наружных листьев и кочерыжки, так как в них сконцентрированы витамины и минералы.

Именно в белокочанной капусте содержится витамин U, за что ее ценят гастроэнтерологи. Она незаменима при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, вялости кишечника и других болезнях пищеварительных органов.  Грубая клетчатка капусты действует как веник на кишечник при запорах.

По содержанию витамина C капуста превосходит мандарины, лимоны и киви. А самое главное, что не теряет его в процессе хранения, квашения и варки. Связано это с тем, что витамин C в ней содержится в более устойчивой форме аскорбигена. Капуста повышает защитные силы организма, ее полезно есть зимой, при депрессиях, повышенной утомляемости, после приема антибиотиков.

Именно в белокочанной капусте большое содержание железа, которое вкупе с витамином C хорошо усваивается. Капуста способствует кроветворению и восстановлению тканей, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, предупреждает атеросклероз, выводит из организма шлаки.

Также капуста содержит витамины РР и группы В, что позволяет ей укреплять нервную систему. А также фолиевую и пантотеновую кислоты; различные минералы: калий, фосфор, кальций, серу; микроэлементы:  железо, алюминий, цинк, марганец.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, желчекаменной болезни, болезнях почек. Незаменима при сахарном диабете, так как не содержит крахмал, в ней небольшое содержание углеводов, а сахар в виде легкорастворимой глюкозы, фруктозы. Она стимулирует обменные процессы организма, необходима для формирования костей, имеет противовоспалительный, ранозаживляющий и обезболивающий эффект. Размятый капустный лист можно прикладывать к ушибам и ранам.


Замечательно и то, что белокочанная капуста теряет не все свои полезные свойства во время термической обработки. Поэтому сочетание дрожжевое тесто и тушеная капуста (в виде пирогов или кулебяки) — это не только вкусно, но и для организма неплохо.

Post Author: admin