Лук и его польза

Каждый день, употребляя в пищу лук разного вида, будь это шалот, порей или же обычный репчатый, мы не задумываемся о его полезных и целебных свойствах.

Ещё с древних времён люди верили в необычные способности лука. Считалось, что именно он может защитить воинов от смерти в бою. Например, в Древней Греции и Риме, блюда готовились с большим содержанием лука, так как он придаёт сил и наполняет храбростью. Наши предки славяне искали и целебные свойств в овоще, поэтому и в народе говорят: «Лук – от семи недуг».

Действительно, распространенный репчатый лук богат на белки, клетчатку, минеральные соли, витамин С. Сама луковица обладает бактерицидными и противоцинготными свойствами. Такой лук стоит употреблять в пищу, например, при лимфадените, лимфосаркоме и т.д. Печёный лук прикладывают к местам опухолей, то есть, лимфоузлам, включая узлы щитовидной железы.

Лук-порей отличается содержанием витамины С, а именно, его количество в два раза больше, нежели в репчатом. Так же в состав лука входят витамины В1, В2, РР, каротин. Такой вид овоща в народной медицине используют при ревматизме, нарушениях обмена веществ, камнях в почках, подагре, для улучшения работы печени, пищеварения и как мочегонное средство.

Существует и лук победный, ещё известен как черемша. Она содержит эфирное масло с сильным чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Настой листьев и стеблей черемши употребляют при лихорадке, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца, аменорее и как потогонное средство. Спиртовой настойкой можно воспользоваться при ревматизме, кашле, бронхитах. Свежую черемшу употребляют при авитаминозе, гельминтозе, гипертонии. Свежие листья так же прикладывают к глазам при небольших воспалениях.

Помните, что любая разновидность лука обладает сильным бактерицидным действием, так как содержит фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные микробы и уменьшаю риск заболеванием инфекционными болезнями.

Post Author: admin