В настоящее время в мире нет ни одной страны, где не возделывался бы картофель. Более 1000 различных сортов этой культуры выращивается ежегодно во всем мире. Причина такой популярности картофеля проста, и объясняется множеством его полезных свойств.
В кулинарии картофель применяется весьма широко благодаря своей пищевой ценности. В 100 г картофеля содержится до 25 г углеводов (крахмала), чуть больше 1 г минеральных солей и около 2 г белка. Белок картофеля содержит практически все растительные аминокислоты, часть которых — незаменимые, пишет storinka.com.ua.
В 200 г молодых клубней содержится суточная норма витамина С. Присутствуют здесь и витамины группы В, витамины А и Е, фолиевая кислота и множество органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная и др. Богат картофель фосфором, магнием, железом, кальцием и калием. Значительное содержание в клубнях калия способствует выведению из организма соли и воды, улучшает обмен веществ. Это незаменимый продукт в рационах диетического питания.
Благодаря своим свойствам картофель нашел применение в народной медицине. Это замечательное средство в профилактике и лечении многих болезней.
Ранозаживляющие, противовоспалительные свойства картофеля известны. Сырыми ломтиками картофеля и компрессами лечат дерматиты, ожоги и воспалительные процессы кожи. А содержание в картофеле калия определяет его мочегонные качества и положительно влияет на работу сердца. Клубни картофеля содержат туберозин – вещество, способное бороться с туберкулезной палочкой.
Картофельный сок обладает уникальным минеральным составом и сильным противовоспалительным действием, помогая при изжоге и желудочных кровотечениях. В свежем соке картофеля содержатся различные биологически активные вещества, часть из которых губительно воздействует на зарождающиеся раковые клетки.
Медики считают картофельный отвар незаменимым лечебным средством при артритах, гипертонии и сердечных заболеваниях. Это также прекрасное восстанавливающее средство. А при респираторных заболеваниях дыхательных путей, при простуде и насморке рекомендуют дышать над картофельным паром.
Крахмал картофеля используется как смягчающее и обволакивающее средство при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный крахмал нередко используется в качестве основы при изготовлении присыпок, компрессов, мазей. Ванночки с крахмалом эффективны при диатезах у детей.
Мало кто знает, что содержание полезных веществ, минералов и витаминов в картофельной кожуре значительно больше, чем в клубнях.
О полезных свойствах картофеля известно уже не одно десятилетие, но при этом они не перестают вызывать удивление. Пожалуй, картофель — самая ценная и самая доступная из всех овощных культур на сегодня.