Что вы знаете о манке?

Манка – это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. Изготавливается она путем перемалывания промышленным способом зерен пшеницы до такого состояния, пока частицы не станут достаточно мелкими. Средняя величина частичек манной крупы 0,25-0,75 мм.

Манную крупу используют для приготовления различных блюд. В первых блюдах ее используют как засыпку для загустения супов, или в виде клецок. Оладьи, каши, запеканки, котлетки и биточки из манки готовят как вторые блюда. А уж десертов и сладких блюд из манки или с ее использованием – просто огромное количество! Гурьевскую кашу, которая делается из манки, в России подавали как «парадное» блюдо в кабаках.

Полезна ли манка?

Мнение современных врачей по поводу пользу манки разделились. С одной стороны – это диетический продукт из пшеницы. В ней содержатся все те ценные и полезные питательные вещества, которые содержит этот злак: витамины В1, В2, В6, Е, РР. Большое содержание крахмала и почти полное отсутствие клетчатки делает манку незаменимым продуктом для диетического питания больных, перенесших операции на желудке и других органах пищеварения. Манка отлично насыщает, но в то же время не раздражает желудок. Переваривается она нижним отделом кишечника, подходит для его лечения, выводит слизь и жир из организма.

Весьма полезна манная каша для питания людей почтенного возраста. Легкая для желудка, эта каша, между тем, быстро дает чувство сытости, предупреждает онкологические заболевания толстого отдела кишечника.

Не полезные свойства манки

Манная каша, правильно сваренная на молоке, сдобренная натуральными фруктами или вареньем – что может быть вкуснее? Но для детского организма эта каша не всегда приносит только пользу.

Во-первых, в ней слишком большое, как для детского организма, содержание крахмала, и дети не всегда едят такую кушу с удовольствием.

Во-вторых, пищеварительная система ребенка не настолько совершенна, чтобы переварить то количество крахмальных углеводов, которое содержится в манной каше. Особенно это касается фитина, который настолько может настолько изменить флору кишечника, что он перестает воспринимать железо и витамин Д, без которых невозможно нормальное развитие детского организма.

В-третьих, манка содержит клейковину. Это природный белок, еще его называют глютен, может вызывать аллергические реакции и диарею.

В-четвертых, манка содержит фитин. Это вещество препятствует всасыванию в кровь кальция. Именно поэтому у детей, рацион которых состоит в основном из манки, может развиться рахит и спазмофилия.

Как видите, манка не так безобидна и полезна. Именно из-за этого в рацион ребенка вводите ее осторожно и постепенно.

Post Author: admin