Гречка мила сердечку

Всем давно известно о пользе различных каш, но именно гречневая каша занимает лидирующую позицию. Эта каша истинно русская – еда богатырей. Ее по праву можно назвать природной мини аптечкой.

В ней содержится столько полезных микроэлементов (кальций и калий, медь и железо, цинк и магний), что хоть отбавляй, во много раз больше, чем в иных крупах. Клетчатки в гречке больше, чем в рисе или овсе. Для здоровья ногтей и волос – витамины группы В (В1, В2, В9) и РР. От радиоактивных веществ в организме очищают такие аминокислоты, содержащиеся в гречке, как цитеин и цистин. Нормальному росту детей способствует гистедин. А по содержанию аминокислот, необходимых организму, белок гречки можно сравнить с белком куриного яйца.

Гречка довольно калорийный продукт – на 100 г продукта 340 ккал. Но, несмотря на это, гречка один из видов круп, подходящий как для обычного, так и для лечебного питания. Блюда из нее рекомендуют при болезнях печени, гипертонии, различных отеках и атеросклерозе.

Гречиха неприхотлива в выращивании, не боится сорняков, она просто вытесняет их с поля, поэтому это растение экологически чистое, оно растет без пестицидов и химических удобрений.

Для сохранения во всей мере полезных свойств гречки, специалисты рекомендуют использовать пропаренную крупу, а не обжаренную. Так как из-за термообработки и длительного хранения часть ее полезных свойств утрачивается.

Из гречневой крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и различные запеканки, пудинги. В гречневой муке мало клейковины и для приготовления хлеба она не пригодна, но зато оладьи и галушки из нее получаются просто замечательные. А в Китае из гречневой муки делают даже шоколад.

Post Author: admin