Вкусные дольки под рыжей коркой

Апельсин или китайское яблоко, как переводится название этого фрукта со многих языков, растение весьма древнее. В Китае 27 наилучших сортов апельсина описали в рукописи, возраст которой теперь исчисляется десятью веками.

А вот в Европу это растение попало сравнительно недавно – всего лишь в 15 веке, и выращивалось долгие годы как исключительно оранжерейное.

Шествию апельсина по планете способствовали великие мореплаватели и колонизаторы из Испании и Португалии. Эти господа завезли апельсин в страны Центральной и Южной Америки, западной Африки. В другие страны апельсиновые деревья попали немного раньше. Этому способствовали путешественники и торговцы из Индии и арабских стран. Шли годы, и апельсин становился все популярнее и распространеннее.

Вспомните, еще несколько десятков лет на прилавках нашей страны это «зимнее солнце» можно было купить в преддверии нового года, выстояв многолюдные очереди. Теперь же этот фрукт круглый год живет среди других обитателей фруктовых полок магазинов.

Апельсины не только вкуснейшее лакомство в натуральном виде. Из него готовят сок, консервируют, делают цукаты, эфирные масла из кожуры апельсина применяют для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Очень вкусны апельсиновый джем и мармелад.

А вот знаете ли вы, что апельсин еще можно использовать, как лекарственное средство для лечения целого ряда болезней?

Апельсин, как, впрочем, и большинство цитрусовых растений – настоящая бомба из витамина С. А то, что этот витамин незаменим для активизации иммунитета, сейчас знают даже дети. Так вот, в 150 граммах апельсина содержится суточная норма(80 мг) витамина С. Грипп не будет страшен вам, если вы съедаете один апельсин в сутки. Если же вы ленитесь их чистить – нет ничего проще. Вам пригодится очень вкусный и простой рецепт профилактики простудных болезней и гриппа: стакан свежевыжатого сока апельсина в день (не переусердствуйте – чревато аллергией!) и вы просто пышете здоровьем.

Недостаток в организме мужчины витамина С грозит тем, что со спермой организму будущего ребеночка может быть передан целый ряд врожденных болезней. Один апельсин в день до зачатия ребенка – и вы гарантированно этого избежите.

Кроме витаминов и сахаров апельсин содержит салициловую кислоту, а она отлично справляется с повышенной температурой. Рецепт «натурального аспирина» такой: 50 мл остывшей кипяченой воды залить 3-4 дольки апельсина и настоять полчаса и выпить.

Жители Азии с успехом используют коктейль из сока апельсина и сырого яйца, как средство от похмелья.
Проблемы пищеварительной системы вашего организма также поможет решить апельсин. Два апельсина, съеденные перед сном, помогут избавиться от запоров. А пол стакана апельсинного сока 3 раза в день — отличное средство при гастрите с пониженной кислотностью.

У вас хроническая усталость, стресс, утомляемость или депрессия? Тогда вам поможет эфирное масло апельсина. Свежую апельсиновую корку залейте горячей водой и подышите теплым паром. Свежие корки можно заменить парой капель аптечного эфирного масла апельсина.

Косметология также не обходится без апельсина. Эфирное масло апельсина добавляют во всевозможные крема (для рук, лица, шеи и зоны декольте), а свежие натуральные маски из мякоти апельсина в сочетании с другими не менее натуральными и полезными компонентами – отлично питают и увлажняют кожу лица, уставшую от зимы.

Post Author: admin