Целебные свойства клюквы

Еще с незапамятных времен на территории нынешней России люди многие заболевания лечили с помощью одной «волшебной» ягоды. Целебные свойства клюквы используют и в современном мире.

Что полезного в клюкве?

В клюкве содержится масса полезных компонентов. Витамины ( С, РР, В1, В2, К) и минералы (натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, калий, алюминий) наделяют эту ягоду ценными свойствами. К тому же в ней присутствуют яблочная, бензойная, лимонная, хинная и другие органические кислоты, дубильные, пектиновые и Р-активные вещества, глюкоза, фруктоза и другие сахара.

Целебные свойства клюквы

Клюква обладает бактерицидным действием. Регулярное употребление клюквенного сока замедляет рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, протея и даже палочки сибирской язвы. К тому же он усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов.

Клюква помогает в лечении простудных заболеваний и ангины. Во время них рекомендуют пить морс или сироп из клюквы – это природное жаропонижающее средство.

Для пищеварительной системы эта ягода тоже весьма полезна. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря тому, что способствует выработке желудочного сока и желчи. Ее рекомендуют употреблять при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.

Целебные свойства клюквы помогают и в лечении заболеваний мочеполовой системы. Клюква способствует повышению кислотности мочи, что помогает быстрее справиться с инфекцией мочевыводящих путей. К тому же употребление клюквенного сока является хорошей профилактикой против образования камней в почках. Клюква в сочетании с антибиотиками помогает быстрее вылечить гинекологические заболевания и преодолеть послеродовые осложнения.

Для лечения стоматологических заболеваний тоже можно использовать клюкву. Она помогает при пародонтозе и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже поддаются благодаря целебным свойствам клюквы. Снижается артериальное давление, сосуды очищаются от холестерина, повышается гемоглобин, за счет того, что укрепляются капилляры, можно избежать появления сосудистых звездочек.

Напитки, в состав которых входит клюква, назначают тяжелобольным людям или при наличии хронических заболеваний. Дело в том, что эта ягода имеет общеукрепляющее свойство и повышает жизненный тонус.

Ожоги, раны и гнойные кожные заболевания затягиваются буквально на глазах, если их обрабатывать клюквенным соком. А из-за высокого содержания антиоксидантов клюкву называют «молодильной ягодой».

Употребляйте клюкву в свежем виде или перетертую с сахаром, пейте напитки, приготовленные с ее добавлением (соки, морсы, компоты, кисели) и вы сможете избавиться от многих проблем со здоровьем. Особенно полезна эта ягода жителям больших городов.

Post Author: admin