Морепродукты для здоровья. Часть 4: Икра

Икра осетровых и лососевых пород рыб в нашей стране считается одним из самых любимых и востребованных деликатесов. Ее промыслом занимались на Руси со времен Ивана Грозного, а государственная монополия на этот вид промысла была установлена только в 17 веке. Тогда икры хватало для всех. Деликатесом для избранных этот вид рыбьих яиц стал в 20 веке.

Красная же икра, яйца рыб лососевых пород, появилась вместе с присоединением к России Дальнего Востока, что произошло сравнительно недавно. Местные аборигены этот продукт деликатесом не считали. Как бы это кощунственно не звучало, красной икрой кормили ездовых собак – единственный, а поэтому ценный, вид транспорта в тех краях.

Икра содержит 32% легко усваиваемых белков, йод, как и в других морепродуктах, железо, калий и фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины А, Е, Д. Все перечисленные вещества нужны человеческому организму для укрепления зрения, костей и иммунитета. Они участвуют в профилактике атеросклероза, способствуют улучшению обмена веществ

Икру полезно кушать детям во время интенсивного роста и беременным женщинам. В ней содержатся вещества (заменимые и незаменимые аминокислоты), влияющие на развитие внутренних органов и систем организма. Объяснение этому очень простое: икра – это рыбьи яйца, содержащие концентрированный набор веществ, идеально «разработанный» гениальной природой для развития зародыша. Эти же вещества дают силу и выносливость, стимулируют тонус организма.

Содержится в рыбном деликатесе лецитин. Он способен оберегать сосуды от образования в них холестериновых отложений, что уменьшает вероятность возникновения болезней сердечнососудистой системы. Это вещество необходимо организму человека для укрепления нервной системы, как средство профилактики расстройств психики.

Усваивается икра очень легко, благодаря этому ее назначают ослабленным и послеоперационным больным в качестве восстанавливающего средства. Это свойство икры использовали древние лекари, восполняя отсутствие лекарств и поливитаминных комплексов.

Косметологи тоже применяют полезные свойства красной и черной икры. Экстракты икры, входящие в состав кремов и масок за короткое время омолаживают кожу, делая ее более мягкой и эластичной. Происходит это благодаря уникальному составу: аминокислотам, минералам и витаминам, вырабатывающим ферменты для разглаживания морщин.

Существуют и противопоказания для употребления икры. Это холецистит и подагра, некоторые болезни печени и склонность к отекам, гипертония и волчанка. Особенно следует быть осторожным тем, у кого есть аллергия на другие морепродукты.

Самой «правильной» упаковкой для икры считается стеклянная баночка. Вы сразу можете оценить качество покупаемого деликатеса. Качественная, правильно приготовленная икра однородна, икринки в ней целые. Содержимое баночки не должно иметь белых пленок, воды и какого-либо осадка.

Цвет икры и размер зернышек зависит от сорта и вида рыбы, но никак не отражается на ее вкусовых качествах.
По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам икра других рыб не уступает красной и черной. Вас порадует своим вкусом икра щуки и сига, палтуса и минтая, мойвы, бычков, трески и других промысловых рыб.

Post Author: admin