Морепродукты для здоровья. Часть 3: Креветки

О здоровом образе жизни и правильном питании не говорит или не пишет сейчас только ленивый. Представляете, целые исследовательские институты работают над диетами и изучением продуктов.

Одна из проблем, изучаемой Университетом Рокфеллера в Нью-Йорке, является «холестерин в продуктах питания и его влияние на здоровье человека». В числе прочих продуктов были исследованы и креветки. Ученые этого университета пришли к следующим выводам:

— Мясо креветок, как и других представителей ракообразных содержат большое количество протеина, что необходимо для здорового питания.

— Креветки содержат большое количество омага-3жиров, которые, в отличие от жиров животного происхождения, не усваиваются организмом человека. Это уменьшит риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

— Диета, в которую входят креветки и другие морепродукты, замечательно подходит для взрослых с кардиологическими проблемами и для растущего организма детей.

— Мясо креветок содержит целый комплекс витаминов. Витамин А нужен для хорошего зрения; группы В – для работы нервной системы; витамин Д нужен для развития костной системы. По содержанию микро- и макроэлементов креветки не уступают кальмарам.

— Креветочное мясо содержит больше 150 мг холестерина, но благодаря специфическим жирным кислотам этот холестерин на воспринимается организмом, а значит – безопасен.

— Энергетическая ценность одной большой креветки (размера 15 /штук на 1 кг) – 84 калории. Насыщенных жиров в таком ракообразном всего 0,2 гр. Так что смело ешьте креветки, даже сидя на строгой диете.

— Белок креветок, как и кальмаров, очень насыщен таурином. Эта аминокислота сохраняет эластичность мышц и стенок сосудов. Белок мяса животных перерабатывается организмом человека почти 5 часов, а белок ракообразных – в два раза быстрее. Это происходит потому, что в мясе креветок и ее сородичей в два раза меньше грубых волокон соединительной ткани.

-Большей процент содержания йода в креветках поможет вам избежать заболеваний щитовидной железы. 25-50 грамм креветочного мяса в день покрывают суточную потребность организма в этом важном микроэлементе.

— Высокая концентрация в креветках цинка и селена делает мясо этих ракообразных настоящим афродизиаком. Ведь они способствуют выработке тестостерона, известного как «гормон страсти».

Выбирать фасованные креветки вам поможет маркировка на упаковке. Если вы видите маркировку 100/120, то это обозначает количество креветок данного размера на 1 кг веса. Выше было упоминание о креветках размера 15 – теперь вы понимаете, о чем шла речь.

Опускайте креветки в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно 3-4 минуты и сразу – на стол!

Post Author: admin