Морепродукты для здоровья. Часть 2: Кальмары

Из учебника биологии нам известно, что кальмары принадлежат к отряду головоногих моллюсков. Средний кальмар достигает размера 25-50 см, но встречаются гигантские экземпляры, до 20 метров длиной. Живут разные виды кальмаров во всех климатических широтах – от тропиков до Арктики. От места обитания зависит их окраска. Кальмары, живущие на больших глубинах, имеют бесцветное тело.

Промышленная добыча кальмаров ведется Вьетнамом, Китаем и Японией. На Патагонском шельфе вылавливают около 800 тысяч тон аргентинских головоногих ежегодно! В южной Америке лидер по добыче кальмаров – Перу.
Оказывается, кальмар – это один из самых безопасных для еды среди морских жителей. Белок мяса кальмара прекрасно усваивается человеком. По своему составу и биологической ценности мясо кальмара превосходит мясо многих животных, живущих на земле.

В продаже чаще всего встречается «тушка кальмара». Это очень ценный продукт, состоящий из чистого протеина. Содержание всех существующих аминокислот в этом продукте – просто потрясающее! Главную ценность составляет таурин, способствующий профилактике нервных и кардиологических заболеваний. Этот же элемент помогает регулировать кровяное давление, очищать кровь от холестерина, а сосуды от склеротических бляшек.
Содержатся в мясе кальмара селен, и витамин Е. В комплексе эти микроэлементы способствуют обезвреживанию солей тяжелых металлов и выведению их из организма. А вот жира кальмар не имеет.

В состав мяса этого моллюска входят лизин и аргинин. Ученые определили эти вещества, как «условно-незаменимые аминокислоты». Лизин – способствует росту и оказывает противовирусное действие, аргинин же усиливает азотистый обмен и стимулирует иммунитет. В организме взрослого человека это вещество вырабатывается в достаточных количествах, а вот у детей — нет. Так что мясо кальмара можно (да и нужно) включать в рацион детского питания.

Мясо кальмара готовят разными способами. Особенно популярны кальмары в салатах. Вкус их мяса гармонирует со многими продуктами и специями.

Варить же долго кальмары нельзя! За пять минут кипения этот деликатес может превратиться в резину. Тушку кальмара опускайте в кипящую воду, и после закипания проварите 30-40 секунд!

Как же правильно выбрать кальмаров? В наших магазинах свежие кальмары – продукт не характерный, поэтому обратите внимание на замороженные тушки. Они должны быть каждая отдельно. Если тушки слиплись, это может означать, что их хранили с нарушением холодового режима. Пленка, покрывающая кальмар, должна быть белая и цельная.

Кстати, среди хозяек бытует мнение, что готовить кальмаров – занятие кропотливое и трудоемкое именно из-за этой пленки. Это совсем не так. Пленка с тушки легко снимается под струей горячей воды.

Post Author: admin