Морепродукты для здоровья. Часть 1: Ламинария

О том, что рыба – продукт вкусный и полезный, отлично усваиваемый организмом – знают все. А вот другие морепродукты почему-то незаслуженно забываются, когда речь идет о диетическом, да и просто полезном питании. Хотя – зря! Ведь морских жителей великое множество: омары и трепанги, морские ежи и голотурии, мидии и осьминоги, криль и морские гребешки… В чем их польза, как выбрать и для чего – вы найдете в этой статье.

Морские водоросли – ламинария.

Если сравнивать этот продукт с овощами, то ламинария выигрывает во всем! Для сравнения: морская капуста содержит в 16 раз больше железа, в 11 раз — магния, в 40 раз – натрия и в 2 раза фосфора, чем самая популярная белокочанная капуста. Кроме этого она богата микроэлементами и аминокислотами, полисахаридами и клетчаткой, целым комплексом витаминов.

Способствует ламинария улучшению обменных процессов и пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют включить морскую капусту в рацион тех, кто стремиться «правильно» быстро похудеть.

Благоприятно влияет морская капуста на щитовидную железу, центральную нервную и сердечнососудистую системы. Благодаря ламинарии активируется процесс очистки крови от холестерина. Кроме того ламинария рекомендуется, как продукт, весьма полезных при гипертонической болезни и атеросклерозе, разгрузочных диетах и очистке организма от шлаков.

Ученые заметили также, что в странах, где морская капуста входит в повседневный рацион женщины реже страдают онкологическими заболеваниями молочной железы.

По содержанию йода – ламинария просто чемпион! Причем ламинария содержит йод в органической форме, а это способствует его усваиванию организмом. Этот микроэлемент помогает быть внимательным и стимулирует запоминание информации. То есть людям, занимающимся умственным трудом ламинарию включать в свой рацион весьма желательно.

Используют ламинарию в гинекологии и как замечательное косметическое средство. Знаменитые обертывания ламинарией известны всем дамам, которые стремятся быть в курсе новинок косметологии.

В продаже ламинария бывает в консервированном и сушеном виде. Последняя полностью сохраняет полезные вещества и витамины. А вот с приготовлением вам придется повозиться. Так что запаситесь терпением.

Если же выбираете консервированную морскую капусту, то узнайте, откуда родом предлагаемые вам водоросли. Тропическая ламинария не такая полезная, как ее родственница из северных широт. Самая высококачественная ламинария произрастает в Баренцевом и Белом морях. Хорошего качества ламинария – упругая, но не жесткая, рассол – прозрачный, с приятным запахом.

Post Author: admin