Применение расторопши в народной медицине

Расторопша, или в народе чертополох масличный имеет много названий, чертополох молочный, чертополох пятнистый, святой чертополох, Марьин татарник. Научное название растения Silybum marianum. Это, двухлетнее растение, которое вырастает высотой до двух метров, принадлежит к семейству астровых. Имеет на верхушке стебля большой ярко-фиолетовый цветок, на листках которого имеются небольшие белые пятна. Встречается расторопша пятнистая на территории западной и центральной Европы, а так же Азии и Северной Америки.

С древних времен, расторопша использовалась людьми как лекарственное растение. О его полезных свойствах знали такие древние врачеватели как Гален и Гиппократ. Но и посей день, оно имеет широкое применение, как в народной, так и в современной научной медицине.

Применение расторопши

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное (защищающая клетки печени), желчегонное, антиоксидантное и детоксицирующее(обезвреживающий токсины).

Применяют расторопшу при болезнях желудка, кишечника, сердечнососудистой системы, при лечении различных хронических отравлений. Так же ей лечат ряд кожных и гинекологических заболеваний, используют при лечении геморроя и варикозного расширения вен. Но прежде всего расторопшу пятнистую используют при лечении заболеваний печени.

Главным активным веществом расторопши является силимарин. Это уникальное вещество, которое способствует восстановлению клеток печени, обладает выраженным протекторным (защитным) действием. Так же оказывает детоксицирующий (обезвреживающий токсины) эффект. Что позволяет использовать ее при лечении циррозов и гепатитов, вызванных алкогольными и лекарственными отравлениями.

С лечебной целью применяют семена, масло семян, листья, корни расторопши.

Из листьев получают сок, который применяют как слабительное при запорах. Так же он обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

Из семян получают масла и шрот (порошок). Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Его применяют при лечении псориаза, угрей, облысения, ожогов. Так же оно обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, поэтому его используют для лечения холецистита и гепатита. Шрот активирует перистальтику кишечника, так же обладает противовоспалительным действием, благодаря чему его применяют при гастрите, колите и холецистите.

Из корней Расторпши готовят отвары и настойки. Применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Отвар расторопши пятнистой

Отвар рекомендуется принимать при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы). Так как это способствует восстановлению клеток печени, и снижает действие на нее токсических веществ. Для его приготовления потребуется 30 г растертых в порошок семян, их необходимо варить на медленном огне в 0,5 л воды, до тех пор, пока не выкипит ровно половина воды. Отвар слить в чистую емкость (банку) и остудить. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке три раза в день перед едой, в течение трех недель, через каждые три недели необходимо делать перерыв. Хранить отвар в холодильнике при температуре +7 градусов.

Чай из расторопши

Чай применяют при варикозном расширении вен, хронических гастритах, поносе. Приготавливают его из листьев травы или измельченных семян расторопши. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Принимают по три раза в день по одному стакану, перед едой.

Расторопша, не имеет выраженных побочных эффектов. Поэтому ее можно широко применят в народной медицине. Но перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Post Author: admin

Комментирование закрыто.