Для пациентки с «панцирем» придумали особый способ лечения зубов

Болезнь лишила женщину возможности следить за здоровьем полости рта

Для пациентки из Кувейта, которая не могла открывать рот более, чем на два сантиметра, пришлось разработать специальный метод стоматологического лечения. Заболевание превратило лицо женщины в «маску», и банальные зубоврачебные вмешательства стали для нее практически невозможны.

Для пациентки с «панцирем» придумали особый способ лечения зубов

Как стало известно «МК», 50-летняя иностранка обратилась в клинику доктора медицинских наук, профессора Андрея Орлова, с просьбой вылечить ее зубы, а вместо особенно разрушенных установить импланты. В нескольких зарубежных медучреждениях женщине уже не раз отказывали в стоматологических услугах, узнав о ее заболевании — склеродермии.

У больных с таким диагнозом образуется переизбыток коллагена в коже, и мягкая ткань как будто «закостеневает» и стягивается. Из-за этого иностранка могла открывать рот всего на полтора — два сантиметра, тогда как для лечения зубов стоматологам обычно требуется хотя бы пять-шесть. Кроме того, иностранка страдала от рассеянного склероза. В какой-то момент она начала искать врача, который сумеет оказать ей помощь, через интернет, и в конце концов вышла на столичную клинику профессора Орлова — тот согласился взяться за непростой случай.

Для лечения зубов женщины московский специалист разработал уникальный метод с применением эндоскопических инструментов: обычно они используются при операциях на внутренних органах. В частности, профессор Орлов использовал эндоскоп — тонкую гибкую трубку с объективом камеры, которая проводится через естественные полости тела или небольшие разрезы к нужной области и позволяет специалисту рассмотреть ее на мониторе (инструмент заменил стоматологическое зеркальце), а также шейвер (режущий и всасывающий инструмент). Помимо этого, применялся и обычный стоматологический набор для постановки имплантов и лечения каналов, однако вводить эти инструменты в полость рта пациентки также пришлось при помощи эндоскопического иглодержателя. За время стоматологической операции пациентке из Кувейта были установлены три зубных импланта, и еще у двух зубов были вылечены каналы, вызывавшие боль.

— Однозначно, эта операция может стать прецедентом для более частого использования эндоскопа в стоматологии — особенно для больных склеродермией, — говорит профессор Орлов. — Больных с таким диагнозом очень много, и они, как правило, обречены всю жизнь жить с разрушенными зубами.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *