Мыло, щетка, душ: Роспотребнадзор объяснил, как правильно мыть овощи

Главная цель водных процедур — избавиться от бактерий и консервантов

Контрастный душ, горячие ванны с мылом и массаж щеткой — такой рецепт правильного мытья овощей и фруктов дал Роспотребнадзор. Кроме того, чиновники рассказали, как должен выглядеть идеальный продавец на плодоовощном рынке и как собирать и хранить клубнику, чтобы летняя ягода не вызвала проблем с желудком.

Мыло, щетка, душ: Роспотребнадзор объяснил, как правильно мыть овощи

Как рассказали в санитарном ведомстве, покупать без риска для здоровья фрукты и овощи на рынке можно, только если продавец одет с иголочки. На торговце должна быть чистая санитарная одежда (например, халат из магазина спецодежды) и головной убор. На груди работника торговли обязан красоваться бейдж с его инициалами и контактами руководства. После покупки даров природы у правильного продавца Роспотребнадзор советует их особым способом вымыть. К примеру, картошке, свекле и прочим корнеплодам сначала следует устроить теплую ванну, а потом оттереть щеткой.

Помидоры и огурцы чиновники рекомендуют мыть с мылом. Так можно удалить следы пищевого консерванта дифенила, которым фермеры щедро поливают продукцию, чтобы продлить ей жизнь на прилавке. Для сезонных ягод — малины, смородины и клубники — еще более жесткие правила. Мыть их горкой нельзя. Вместо этого лакомство надо выложить в дуршлаг в один слой и ополаскивать под струей проточной воды в течение пяти минут. После душа ягодам надо устроить контрастные ванны: два-три раза класть их то в горячую, то в холодную воду. После такой экзекуции, как уверяют чиновники, все бактерии без остатка уйдут восвояси.

Между тем порцию советов по правильному сбору и хранению клубники дал и Росстандарт. Как сообщили «МК» во ФГУП «Стандартинформ», ведомство утвердило новый ГОСТ. Согласно стандарту идеальное время для сбора — ранее сухое утро. Рвать клубнику нужно по особой технологии: плодоножку отщипнуть большим и указательным пальцами, оставляя при этом около 1 сантиметра стебелька. Более того, рвать щепетильную ягоду надо так, чтобы в одной руке был только один плод. Температурный режим для хранения урожая тоже очень строгий — от 0 до 2,5 градусов тепла. Если же держать клубнику в обычном холодильнике при температуре +6, она проживет всего лишь один день.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *