Москвичу с редким синдромом поставили заплатки на внутреннее ухо

Из-за редкого недуга мужчина постоянно терял равновесие

Для лечения москвича с редчайшей патологией внутреннего уха столичные врачи разработали целый комплекс филигранных операций. Из-за болезни пациент почти лишился не только слуха, но и чувства равновесия.

Москвичу с редким синдромом поставили заплатки на внутреннее ухо

Как стало известно «МК», недавно в НИКИО им. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы обратился 56-летний пациент с жалобами на сильные приступы головокружения. Пациент ранее уже приходил в институт из-за сильного снижения слуха и повторяющихся головокружений. Ему установили в правое ухо кохлеарный имплантат, стимулирующий слуховой нерв. Эффект оказался кратковременным: через некоторое время все вернулось на круги своя. Тогда врачи поняли, что пациент является носителем редчайшей патологии внутреннего уха — «синдрома Минора», который встречается всего у 2% населения планеты. У больных с этим синдромом разрушается костная стенка внутреннего уха, из-за чего происходит его «разгерметизация» — в результате сильно страдают слух и вестибулярный аппарат. Вторая операция, выполненная врачами НИКИО, позволила улучшить устойчивость мужчины при ходьбе, избавить его от приступов головокружения и снизить неприятные ощущения. Москвичу стало значительно лучше, но недавно он был вынужден вновь обратиться к специалистам: приступы сильного головокружения вернулись. Оказалось, что прямо за установленным имплантатом в костной стенке снова появилась брешь. Врачи приняли решение восстановить ее, но операцию необходимо было провести так, чтобы не нарушить работоспособность имплантата.

— Все операции, в том числе и последняя, были выполнены с применением современного оборудования: микроскопа и специальных инструментов (микроборов, современного аудиологического оборудования для интраоперационного контроля, навигационной системы), — рассказывает хирург НИКИО им. Свержевского Евгений Гаров. — Пластика образовавшегося дефекта была выполнена собственными тканями пациента — костью, мышечной оболочкой и хрящом из его заушной области. Мы столкнулись с очень сложной патологией, однако нам удалось добиться хороших послеоперационных результатов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Post Author: admin