Больных гепатитом с «обнаружат» по дате рождения

Зарубежные врачи выявили особую группу риска по вирусному заболеванию

Канадские специалисты предложили автоматически включать в группу риска по заболеванию гепатитом С людей, родившихся в промежуток с 1945 по 1975 годы. С таким предложением к научному сообществу выступили врачи Центра по болезням печени (Торонто, Онтарио) и их коллеги.

Больных гепатитом с «обнаружат» по дате рождения

Новый подход к диагностике заболевания обоснован тем, что среди канадцев, родившихся в 1945-1975 годах, показатели заболеваемости гепатитом С особенно высоки. Выборочный скрининг должен придти на замену предыдущей системе раннего обнаружения заболевания, когда «потенциальных больных» отмечали только при наличии у них факторов риска развития гепатита (проводить скрининг пациентов, у которых таких факторов не было, не рекомендовалось). Не последнюю роль в создании нового подхода стало упрощение и удешевление диагностики, необходимой для выявления болезни на ранних стадиях.

Комментирует врач гепатологического отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Екатерина Федосьина:

— Идея очень хороша, если по данным канадских специалистов для данного возраста действительно определяется большое число больных вирусным гепатитом. У нас тоже постоянно проводятся скрининги: в частности, наши доктора выезжают в область, на предприятия и в учебные заведения. По нашей информации, чаще всего от вирусного гепатита страдают люди в возрасте 25-45 лет — это работающее население (как раз поэтому наши специалисты часто выезжают на предприятия), но в наших условиях мы какую-то определенную «возрастную» группу не исследуем. Кроме того, мы осматриваем не только людей, у которых есть очевидные факторы риска (например, операции, переливания крови и обширные стоматологические вмешательства), и в итоге получается обширный популяционный скрининг.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *