Применение соды в домашних условиях

На кухне почти у каждой хозяйки имеется сода или гидрокарбонат натрия. Чаще всего данное вещество используется в кулинарных целях, однако ее свойства настолько велики и разнообразны, что область применения намного шире, чем можно было бы представить на первый взгляд.

1. Использование в кулинарии:

• для придания объема омлету – в пропорции 1 щепотка на 3 яйца;

• для придания пышности котлетам – в пропорции 1 щепотка на 1 кг мяса;

• для более выраженного цвета самодельных соусов — в пропорции 1 щепотка на 200 мл;

• для уменьшения количества необходимого сахара, используемого для приготовления джемов и варенья — в пропорции 1 щепотка на 1 кг основного компонента;

• для приготовления долго готовящихся гороха и фасоли, чтобы предварительно не замачивать их на несколько часов перед готовкой — в пропорции несколько щепоток на небольшую кастрюлю воды;

• для предотвращения превращения молока из свежего в кислое — в пропорции 1 щепотка на 1 л. молока (добавить в процессе его кипячения);

• для предотвращения потери витаминов из овощей, а также изменения цвета продукта в процессе варки – в пропорции 1 щепотка на 1,5 л. воды.

2. Использование для уборки квартиры:

• для избавления от запаха в холодильнике, мусорном ведре – в отношении 25 грамм соды на 1 л. воды;

• для дезинфицирования разделочных досок которые можно приобрести на сайте posudaserviz.ru/products_razdelochnye-doski_1.php необходимо их мокрую поверхность посыпать плотным слоем соды и затем хорошенько потереть, а далее прополоснуть ее проточной водой;

• для мытья посуды (при несильных загрязнениях) соду можно применять в чистом виде, либо в равных количествах смешивать со столовой горчицей; • для мытья раковины, ванны, плитки, насыпав небольшое количество соды на жесткую сторону губки;

• для мытья пола (лучше не использовать для ламината) – в пропорции 100 гр. на 10 л. воды;

• для прочищения труб (при несильных засорах) – в соотношении 1:1. Сперва в отверстие засыпают соду, затем заливают уксус и приблизительно через час пустить для смыва горячую воду;

• для очищения кастрюль и сковородок от пригоревшей пищи – смочить поверхность тары, насыпать плотный слой соды, чуть потереть и оставить хотя бы на полчаса, затем еще раз потереть и смыть проточной водой;

• для устранения стойких пятен, удаления неприятного запаха с одежды соду необходимо добавить в порошок в пропорции 100 гр. на 5 кг. одежды при его стирке в стиральной машине.

Многим хозяйкам известно также, что сода применяется для очищения серебряных изделий от потемнения, когда влажные вещи хорошо натираются содой буквально несколько минут, а где-то через час промываются проточной водой.

Казалось бы, один продукт, а сколько пользы…

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *