Развитие мелкой моторики у дошкольников

Зачем необходимо развитие мелкой моторики пальцев рук ребёнка я уже объяснял в предыдущей статье. Лучше будет хватать, лучше будет болтать – если совсем уж коротко. А сейчас – ещё один вариант занятий: с яблоками, с орехами…

Конечно, мы как родители, предлагали сыну разные способы развития мелкой моторики – начитавшись книг и «нарывшись» в интернете. Но иногда подсказка приходит со стороны, в нашем случае подсказал именно сын.

В подполе дома стояло несколько ящиков с яблоками, теми, что обычно хранят до весны, в надежде получить от них немного витаминов в зимний период. Для правильного хранения такие яблоки рекомендуется заворачивать в кальку, чтобы дольше сохранялись. Мы так всегда и поступали.

Когда в очередной раз десяток яблок попал на кухню, сын, а ему уже исполнилось что-то около 1,2 года, вдруг обратил внимание на фрукты. Но не с целью их съесть. Его заинтересовала обёртка. Получив яблоко в руку, он тут же принялся бумагу снимать. Выходило не очень правильно и уверенно, зато сопение ребёнка подтверждало – бумагу он если и не снимет аккуратно, то сорвёт обязательно. В конечном итоге так и вышло. А за первым фруктом последовали и все остальные…

Теперь в обязанность сыну вменялось разворачивание яблок, когда те время от времени появлялись на кухне. И эта работа его вполне устраивает.

На самом деле в таком упражнении нет ничего удивительного, оно описывается во многих рекомендациях по развитию моторики пальцев рук. Зато это лишний раз подтверждает – не нужно искать или покупать что-то специально, всё необходимое для занятий с ребёнком обычно есть где-то рядом, стоит посмотреть вокруг более внимательно. Не спорю, магазинные «развивалки» — вещь хорошая и нужная. Но яблоки тоже ничего: и моторика, и перекусить — два в одном.

Раз уж зашла речь об обёртках, мы решили привнести разнообразие в этот процесс. Во дворе – ореховое дерево. Значит и сами орехи в доме есть. Нам осталось только нарезать квадратные листы кальки и завернуть в них десяток орехов. Очередная технология для развития мелкой моторики была разработана. Сын согласился – орехи разворачивать тоже интересно. Тем более, орехи гораздо удобнее держать в руке. Не то что большое яблоко. Опять же, материалы для развития мелкой моторики оказались рядом, в доме. Вот только в качестве обёртки желательно использовать кальку, а не обычную бумагу. Предупреждая вопрос, объясню: калька прочнее, хватит на несколько раз, и шелестит очень даже привлекательно. Это мнение — из личных наблюдений за сыном.

Вместо орехов отлично подойдут любые мелкие предметы, которые могут заинтересовать ребёнка: фигурки животных, небольшие кубики или… Однажды мы завернули в большой лист кухонную поварёшку – ничего, подошло и понравилось тоже.

Думаю, в каждом доме найдутся свои подручные материалы для развития мелкой моторики.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *