5 неделя беременности

Малыш

Зародыш, начиная с третьей недели после оплодотворения или с 5 недели беременности, называется эмбрионом. На 16-18-й день от зачатия закладывается нервная трубка – в будущем, спинной и головной мозг. Появляются зачатки глаз, ушей, щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, легких, сердца, кишечника. Все это развивается из трех слоев клеток. . Происходит закладка позвоночника и первых кровеносных сосудов. Уже сейчас можно четко понять, где именно у малыша в дальнейшем будут формироваться животик, спинка, голова и ножки с ручками.

От любых механических повреждений, эмбрион надежно защищен двумя оболочками, которые по форме напоминают большой пузырь. Начинает формироваться щитовидная железа будущего ребенка, одна из самых важных желез, вырабатывающих гормоны. Общая длина эмбриона со всеми оболочками и жидкостью в ней – около 10 мм. Сам эмбрион к концу этой недели всего 3 мм в длину.

Мама

Возможно, на этой неделе женщина уже знает, что беременна. Менструация не наступает, и самый лучший способ узнать о беременности, это сделать экспресс-тест. Такие тесты верны на 99% и вероятность ошибки очень мала, если его сделать на этой неделе, ведь именно в данный момент идет активная выработка хорионического гонадотропина – гормона беременности.

Неприятные симптомы могут появиться, но вовсе не обязательно, что у каждой беременной присутствуют все симптомы, и у каждой появляется токсикоз и рвота, как принято считать по множеству надуманных историй из фильмов. Некоторые отмечают, что вообще в этот период не чувствовали никаких неприятных симптомов.

Но все же, если ранний токсикоз, или другие симптомы очень сильно беспокоят, то стоит обратиться к врачу – он даст рекомендации или назначит лечение, которое облегчит состояние беременной.

В этот период крайне важно употреблять в достаточном количестве фолиевую кислоту, так как она важна для правильного формирования центральной нервной системы будущего ребенка. Именно сейчас происходит закладка всего необходимого для формирования долей головного мозга.

Какие еще рекомендации нужно соблюдать на пятой неделе беременности?

Поскольку на протяжении всего периода беременности щитовидная железа выполняет свои функции в очень напряженном режиме, поэтому для полноценной работы железы нужен йод. Недостаток йода, и, как следствие, изменение количества гормонов негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, на формирование его ЦНС, может привести к выкидышу, мертворождению, врожденным дефектам развития различных органов, снижению интеллекта будущего ребенка.

Йод не вырабатывается в организме человека, соль и другие продукты питания восполняют суточную потребность в йоде только на 4 %. Кроме того, по данным Эндокринологического научного центра РАМН территория РФ является йоддефицитной.

Посетите врача-эндокринолога, пусть не на этой неделе, но в ближайшее время. Перед визитом к врачу лучше сдать анализы на гормоны щитовидной железы, а именно — ТТГ, и Т4 свободный. По результатам врач определит, есть ли у женщины гипотиреоз и нужно ли будет ей принимать препараты Эльтироксин или Эутирокс. Это очень важно знать, особенно, людям, живущим в городах с плохой экологией. Также врач подскажет, какой мультивитаминный комплекс содержит йод или посоветует принимать йод отдельно (Йодомарин)

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *