Учиться говорить о своих чувствах и желаниях – беседа с психологом

«Не думай об этом», «Мне даже страшно представить, что будет, если…»

Сталкиваясь с затруднительной ситуацией, многие из нас слышат или произносят похожие фразы. Иногда в подобных случаях приходит мысль найти хорошего психолога и поговорить с ним.

Очень часто, когда клиенты психолога произносят подобные слова, следом идет рассказ о том, что ситуации, которая стала причиной растерянности, а порой и отчаяния, предшествовала попытка чего-то не видеть, не замечать, «закрывать на что-то глаза». Нередко люди предпочитают находиться в иллюзии, убаюкивая себя тем, что недовольство по какому-то поводу несущественно и скоро пройдет, ситуация «рассосется» как-то сама собой, или человек, дающий повод тревожиться, вдруг «исправится» и все наладится.

Многим людям свойственно отношение «лишь бы хуже не было», и на «звоночки» они предпочитают не реагировать, опасаясь, что обозначив свое отношение к происходящему, они лишь ухудшат ситуацию.

Со временем это свойство превращается, чуть ли не в добродетель. Да и правда, чувствовать себя терпеливой, понимающей, прощающей, умеющей приноравливаться, входящей в положение, отзывчивой, гораздо приятнее, чем пугливой, зависимой, растерянной, не умеющей о себе позаботиться и за себя постоять.

Надо заметить, что идея о необходимости заботы о себе, как правило, у таких людей вызывает отторжение, или негодование. Забота о себе часто приравнивается к эгоизму, причем в самой крайней степени. Словно за идеей заботы о себе видится полный и категорический отказ от компромисса, от внимания и заботы о близких. Одно словно бы противопоставляется другому.

Достоинства «худого мира» преувеличиваются и защищаются изо всех сил, а разрушительность «доброй ссоры» приобретает масштаб катастрофы.

Опасения менять что-то в своем отношении, вполне оправдана. Люди, «загнанные в угол», порой ведут себя и впрямь не вполне адекватно. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» если уж набрал скорость, порушит все на свете! Замечали ли вы, что люди уверенные в своей силе и в своей правде, отстаивают свои права и интересы спокойно, с достоинством, а люди, которые не уверены, что их кто-нибудь услышит, часто прибегают к «тяжелой артиллерии» — тревожась, что им придется столкнуться с отпором, они накручивают себя и готовы биться до последнего.

В каком-то смысле это напоминает поведение ребенка, которому удается добиться желаемого только через истерику и вопли.

Словно бы есть только два варианта – или молчать, или кричать. Надежды на то, что вы можете быть услышаны просто так, словно бы нет.

Однажды, одна из клиенток произнесла фразу: «когда я слышу – нам надо поговорить, у меня все сжимается, потому что так в семье родителей всегда начиналась ругань и скандалы».

Учиться говорить. О своих чувствах, своих желаниях, просьбах, планах. Лишь на первый взгляд это просто. На самом деле это умение есть далеко не у всех. Если вы росли в атмосфере уважения, внимания, учета интересов всех, в том числе и детей, то вы имеете больше навыков общения с окружающими. Если же условий для того, чтобы научиться слышать, и не боясь говорить о своих чувствах не было, имеет смысл обратиться к психологу.

Post Author: admin