Почему не хватает сил измениться?

В большинстве своем, люди вредят себе сами. Едят вредную пищу, ходят на нелюбимую работу, общаются или закрываются от других, думая, что это им поможет в решении проблем. Все интуитивно понимают и знают решение, некоторые часто обращаются к специалистам, и при этом, даже получив решение, не реализуют его. Почему так происходит?

Внутренний плен
В народе всегда почиталось такое понятие, как «целомудрие», оно подразумевает не только отсутствие супружеской жизни, есть более глубокий смысл. Целомудрие состоит из двух слов «целость» и «мудрость», это значит, что человек в согласии со своей мудростью. Другими словами, человек видит проблему, оценивает и найдя решение следует ему. Люди применяют аналогичную схему при ведении своего бизнеса. Жизнь человека может быть рассмотрена как бизнес-проект, с большой вероятность воздействия внешних факторов. К примеру, человек пошел на работу, споткнулся, упал в грязь, ему помогла очаровательная девушка подняться, они влюбляются друг в друга, и в дальнейшем, он может вообще не пойти на эту работу, а открыть свое кафе. Разве возможно это предугадать? Но, с другой стороны, то, что человек имеет ряд проблем, которые в состоянии решить сам, но не решает, случай довольно частый.

Почему не доходят руки?
Откладывание важных дел называется прокрастинация, причин здесь несколько:

Возможно, человек подсознательно осознает, что дело не такое важное, но не признает этого

Человек просто перфекционист (имеет завышенные требования к себе, чаще из-за низкой самооценки)

Апатия (внутренняя опустошенность, отсутствие энергии)

Формирование трудоголика (упор только на одну деятельность)

Страх (оказаться аутсайдером, почувствовать боль, быть отвергнутым и пр.)

Причины психологического избегание, чаще являются индивидуальными, но корни у всех одни. Более того, избегания могут быть и в спорт, в азартные игры, в работу, в любую деятельность, отличие от здоровой формы, является зацикленность на чем-то одном.

Приказы не работают
Чтобы договориться с собой, и начать действовать, нужно для начала произвести следующие шаги:

1. Расслабиться, возможно имеется повышенная тревожность и поэтому, человек плохо концентрируется на других задачах. Женщинам хорошо помогает горячая ванна, spa-процедуры, мужчинам — переключение на другую деятельность, например, спорт, рыбалка и пр.

2. Обесценить свой страх, обдумать альтернативные решения проблем при самом худшем сценарии. Хорошим способом обесценить страхи, является вопрос самому себе «Ну и что? Я сделаю все возможное, а там как будет, так будет», и все, перестав об этом думать, человек успокаивается и приходит в согласие с самим собой.

3. Заключить с собой пари, поставить срок на выполнение его условий, при этом обязательно, человек должен продумать себе награду. Дрессировка любого хищника, особо поощряется за выполнение сложных трюков.

Любое действие расходует часть энергии, поэтому очень важно следить за энергетическим балансом, чтобы хватало энергии и на достижение целей и на активный отдых. Важно, и пополнять энергию и не расходовать ее в пустую. Когда человек реализует задуманные действия, то он скорее приходит к гармонии с самим собой и у него появляются новые силы.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *