Стресс: чувства, которые нас разрушают

Гнев, раздражение, агрессия — отрицательные эмоции, которые порой захлестывают нас, подчиняют себе, иногда до такой степени, что мы теряем над собой контроль, а потом стыдимся и переживаем. Но эти недостойные чувства еще и разрушают наше здоровье в прямом смысле!

Разрушающие эмоции

Не только катастрофа и пережитое горе, но любой внешний раздражитель, смена обстановки, обидное замечание или громкие, резкие звуки могут вызывать сильную эмоциональную реакцию. Причем негативную. А сила ее проявления зависит от состояния нашей «тормозной» системы, то есть от самоконтроля, который, судя по возрастающей бытовой агрессии и нетерпимости в нашем обществе, заметно снизился у очень многих людей.

Выражение «все болезни — от нервов» банальное, но очень точное: влияние на организм негативных эмоций изучено и доказано еще в глубокой древности. Особенно опасны для здоровья затянувшиеся переживания, не столько сам неприятный случай или конфликт, сколько его последствия и наше отношение к произошедшему. Недаром древнекитайский мыслитель Конфуций утверждал, что оказаться ограбленным и обманутым — гораздо меньшая потеря, чем затянувшиеся переживания и воспоминания об этом.

Болезни от нервов
Здоровый образ жизни начинается с укрепления и поддержки нервной системы, так как это ведущая физиологическая система организма. Именно нервная система управляет всеми органами и процессами!

Поэтому примерно 80% болезней — это результат сильных негативных переживаний: они вызывают перенапряжение нервной системы, что, в свою очередь, приводит к сбоям в передаче нервных импульсов от мозга к внутренним органам.

Сильные эмоции заставляют железы внутренней секреции, в первую очередь, надпочечники, вбрасывать в кровь человека повышенное количество гормонов стресса (адреналина, кортизола и др.).

Небольшое количество этих гормонов, поступающее ежедневно, организму не вредит и даже необходимо, поскольку гормоны надпочечников, например, дают ощущение прилива сил и отвечают за общий тонус организма. Но, если количество гормонов стресса в крови зашкаливает, это наносит серьезный удар практически по всем органам и системам.

По мнению русского физиолога К. М. Быкова, печаль, которая не «проливается в слезах», заставляет плакать другие органы.
К примеру, долго сдерживаемые раздражение и гнев (по сути, это есть неизрасходованный гормон надпочечников — адреналин) держат в напряжении скелетные мышцы, что может спровоцировать развитие приступов шейного или поясничного радикулита. Это происходит из-за ущемления нервов, проходящих через толщу спинных мускулов. Эти нарушения усугубляются и становятся хроническими в том случае, если нервные потрясения часто повторяются или если человек постоянно пребывает в нервном напряжении и не находит возможность снять его, то есть выпустить пар, разрядиться.

О влиянии негативных эмоций на здоровье рассказывает Ольга Рожкова, онкопсихолог и семейный психотерапевт, эксперт благотворительной программы «Вместе против рака груди»:

«Наша жизнь такова, как мы ее воспринимаем. Когда мы не можем справиться с негативными эмоциями, они становятся хозяевами нашей жизни.

Как это происходит? Эмоции берут верх над разумом и начинают управлять поступками человека, формируя отношение к жизни как к постоянной борьбе (открытые проявления гнева, агрессии). Или когда человек постоянно находится в подавленном и тревожном состоянии (уныние, депрессия), у него преобладает пессимистическое восприятие всего и вся. Такие люди в своих неудачах обвиняют окружающих, стечение обстоятельств, саму жизнь. Так мы сами постепенно формируем хроническое стрессовое расстройство, за которое приходится расплачиваться многочисленными заболеваниями.»

Как действует механизм стресса
Первая фаза — тревога, когда организм активизирует все свои ресурсы для борьбы и защиты от внешнего «врага». Это состояние острого стресса воздействует на лимбическую систему мозга. Она передает тревожный сигнал в мозговой центр — гипоталамус, он приказывает переключиться на экстренный режим работы, в котором организм долго работать не может. А далее начинается цепная реакция: происходит нарушение обменных биохимических процессов, резко возрастает уровень стрессовых гормонов — глюкокортикоиднои и адреналиновой группы. Нарастает количество глюкозы в крови, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится слишком частым, усиливается мышечный тонус. Организм готовится «или нападать, или бежать».

Как устроена нервная система
Нервная система состоит из центрального и периферического отделов. Центральная нервная система (ЦНС) включает в себя головной и спинной мозг, а периферическая (ПНС) — это все нервы и узлы, лежащие за пределами ЦНС. Различают также соматическую и вегетативную нервную систему. Первая регулирует работу скелетных мышц и органов чувств, вторая — работу внутренних органов и желез.
Вторая фаза — это адаптация к стрессу, когда организм действует на максимуме своих возможностей. В это время иммунная система человека и весь организм испытывают очень большие перегрузки, что значительно снижает защитные механизмы. Это состояние повышенной готовности к действию длится какое-то время, пока у организма хватает ресурсов, а затем наступает третья фаза — фаза истощения.

Враждебность и подозрительность — эмоции деструктивные. Человек подозрительный, настороженный, тревожный пребывает в состоянии постоянной обороны, а это очень энергозатратный процесс, со временем разрушающий душевное и физическое здоровье.

Немецкий философ Гумбольдт утверждал, что хранить в памяти негативные воспоминания и переживания равносильно медленному самоубийству.
Причиной может быть какая-то травма в детстве или программа родительского воспитания, если родители сами являются носителями такой душевной травмы и передают свою программу детям.

Такие люди чаще всего подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, и, как следствие, у них высок риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета. А еще состояние постоянной «внутренней обороны» приводит к устойчивому напряжению мышц шеи, воротниковой зоны и предплечий, там образуются блоки мышечного напряжения, что отражается на состоянии кровообращения шеи, позвоночника и головного мозга. И со временем добавляет новые болезни.

Подавлять гнев или выплескивать?
Если исключить случаи патологических изменений личности, то ярость и злость, эти сильные эмоции, возникают не так часто, а только в ответ на сильнейшие раздражители.

Природой предусмотрено несколько универсальных механизмов быстрого снятия стресса — это секс, еда и физическая нагрузка. Кроме того, эффективные способы уменьшить последствия стресса — это различные виды релаксации.

В отличие от древних людей, которые могли выпустить пар самыми примитивными действиями, сражаясь за жизнь, добычу и территории, человек цивилизованный скован правилами и нормами поведения (в большей или меньшей степени, в зависимости от воспитания и социальной среды).

Будьте добры к окружающим — это полезно для здоровья!
Физическая активность у нас резко ограничена, интимная жизнь у многих тоже не на высоте, а на соревнованиях мы чаще зрители, чем участники. Но стрессам подвержены все. Если тебя унижает высокое начальство, не убежишь и не крикнешь, а в некоторых ситуациях так хочется ответить… Но приходится «брать себя в руки» и подавлять гнев и обиду, потому что цена за выплеснутые эмоции и чувства может оказаться слишком большой. И если напряжение накапливается, то постепенно формируется устойчивый стрессовый гормональный фон, подавляющий иммунную систему. На выходе тогда мы получаем рост различных болезней — от неврозов до язв, сахарного диабета и инфарктов.

Кстати, и внешнее спокойствие вовсе не означает, что внутри вас не бушуют страсти, а сил на то, чтобы сдерживать эмоции, организмом тратится очень много, что еще больше истощает силы человека.

Выход есть — нужно учиться контролировать эмоции еще на стадии их зарождения и быстро снимать скопившееся напряжение.

Есть много социально приемлемых способов, приемов саморегуляции, но каждому человеку надо найти свои методы. Условно их можно разделить на физические, физиологические и психологические.

Физические методы
Любая активная физическая нагрузка сжигает гормоны стресса и помогает организму возвратиться к нормальному режиму работы.

Побить и покричать. Хороший способ физической разрядки: побить подушку, боксерскую грушу в спортзале, громко выразить свой протест, сопровождая его резкими интенсивными движениями и резким выдохом. Громко кричать в условиях города трудно, но можно петь во все горло в машине с закрытыми окнами во время движения или оторваться на караоке.
Записаться на восточные единоборства, например, на тай-бо, где резкие выкрики сочетаются с резкими движениями под громкую и ритмичную музыку, и выплеснуть стресс во время тренировки.
Совершить активную пробежку, представляя, что с каждым выдохом, ваше напряжение покидает тело и мысли. А если бегать трудно, то пройтись в быстром темпе до состояния испарины, на выдохе повторяя слово, ассоциирующееся со спокойствием и хорошим самочувствием.
Поплавать в максимальном для вас темпе до состояния небольшой усталости. Или, если это возможно, займитесь сексом — есть подтвержденные данные о том, что секс — один из лучших способов восстановиться после стресса.
К содержанию

Психологические методы
Игра воображения
Мысленно перепишите травмирующую вас сцену, выскажите человеку, обидевшему вас, — также в воображении — все, что вы хотели, но опасались или не решились сказать.
Не получается виртуально, напишите обидчику письмо, в котором подробно выплесните свои чувства и эмоции, часто это помогает снизить внутреннее напряжение. Представьте, что это письмо вы собираетесь отправить… а затем — удалите.
В состоянии полного расслабления мысленно постарайтесь прокрутить ситуацию по новому сценарию, измените все действие и финал.
Представьте себе любимое место на природе — поляну в лесу, берег моря или горный пейзаж, главное, чтобы это было место, с которым у вас связаны приятные воспоминания, — мысленно перенеситесь туда и расслабьтесь.
Взгляд со стороны
Смех — прекрасное лекарство, это известно давно. Расскажите о мучительной для вас проблеме от третьего лица в разных вариантах — с позиции пессимиста и с позиции оптимиста. Это помогает не только снизить серьезность ситуации, но и увидеть ее в юмористических красках.

Арт-терапия
Если вы любите рисовать, попробуйте изобразить ситуацию в красках, выплесните все свои чувства и мысли в рисунке. Он может быть без сюжета, абстрактным, позвольте краскам свободно ложиться на лист бумаги. Потом сделайте с рисунком все, что вам захочется: можете его повесить на видное мест, спрятать или выбросить. Существует целое направление в психотерапии — арт-терапия, которая помогает с помощью рисования или лепки справляться с различными состояниями и заболеваниями.

Post Author: admin