Чувство паники при климаксе: как бороться?

Женщины, как известно, существа ранимые и трепетные. Собственно, таково изначально заложенное «разделение обязанностей»: слабому полу положено «бояться» и «пугаться», а полу сильному – бесстрашно защищать и оберегать от всяческих невзгод и напастей.

Страх – это естественная «защитная реакция» организма. Команда, «предупреждающая» его: там опасно, туда нельзя. Но иногда случается и так, что реакция эта начинает «бить через край» и переходить в состояние паники. И обусловлено это иной раз бывает не только наличием «внешнего раздражителя», но и причинами внутреннего свойства.

Речь, разумеется, идет о периоде менопаузы. Этап и без того не «сахарный», к «широко известным» симптомам которого в виде «приливов», головной боли, повышенной утомляемости часто добавляются перепады настроения и общее состояние тревожности. А у значительного процента пациенток они могут «выливаться» и в «панические атаки».

Все дело – в определенной схожести «механизмов». Страх вызывает «адреналиновый выброс», под воздействием которого сужаются кровеносные сосуды, учащается сердцебиение и дыхание, «подскакивает» давление. При учащенном дыхании из организма активно выходит углекислый газ, что усиливает ощущение тревоги, изменяет кислотный баланс крови, итог тому – головокружение и онемение конечностей.

Собственно, примерно к таким же «результатам» приводят и колебания гормонального баланса. Добавим к этому тот факт, что в период менопаузы эмоциональный фон женщины трудно назвать устойчивым. Разумеется, если в голову постоянно лезут навязчивые мысли на тему «Жизнь закончена», «Прощай, молодость» — сохранять спокойствие затруднительно. И вот «на выходе» — «положительная обратная связь», когда оба фактора «подстегивают» прогресс друг друга, и как следует «накрутившей себя» пациентке может потребоваться помощь не только гинеколога, но и психолога.

Медикаментозное решение проблемы возможно. Например, в состав гомеопатического Климаксана, используемого при лечении климакса, входят натуральные компоненты, способствующие уменьшению чувства тревожности, снятию раздражительности и нормализации сна. Не забывайте, что именно во сне, как правило, все страхи отступают, и хорошо выспавшийся человек значительно более смел!

Но что делать, если вы все-таки подверглись «атаке»?

Для начала – взять «под контроль» дыхание. Хорошо помогает «дыхание в пакет»: да, в простой, бумажный, вдохи-выдохи делаются так, чтобы внешний воздух не попадал внутрь. В крайнем случае, можно использовать просто сложенные ладони.

Необходимо отвлечься, «переключить» внимание. Часто помогает даже обычный щелчок резинкой, надетой на запястье. А «унять» чрезмерное сердцебиение поможет «принудительный» кашель, вызывающий сокращения грудины.

Не забывайте и о факторах, провоцирующих состояние тревожности. Стрессы и эмоциональные перегрузки, постоянное «сдерживание» эмоций, хроническая усталость, разумеется, злоупотребление алкоголем и психотропными средствами – со всем этим нужно решительно расстаться.

А вот что способствует развитию чувства «глубокого удовлетворения» — так это ежедневные прогулки, спорт, занятие любимым хобби. А еще – секс, да-да, климакс – совершенно не повод «ограждать» себя!

И, разумеется, поддержка и помощь со стороны близких. Их девизом должно стать – «Не бойся, я с тобой!» Всем вместе – никакие «атаки» и «приступы» будут нипочем!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *