Сложно ли осуществить развод между супругами

Процедура расторжения брака для разных пар может проходить не одинаково. Причин для этого много. Учитываться будет согласие или несогласие обеих сторон, наличие общих детей у пары. Ситуация часто осложняется необходимостью разделить совместное имущество. В таком случае узнайте с чего начать развод в статье https://razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/s-chego-nachat.html и заранее подготовьте свои доказательства, которые будут подтверждать ваше право на имущество.

В конечном итоге все сложности могут повлиять на время, которое потребуется на судебные разбирательства и проверку предоставленной информации.

Основные правила расторжения брака

Супругам семейное законодательство предоставляет два возможных варианта развода:

  • Через ЗАГС.
  • Судебным решением.

Развод через ЗАГС осуществляется быстрее, обходится дешевле, но для реализации такой возможности необходимо наличие одновременно следующих факторов:

  • Супруги выражают обоюдное согласие на развод или один из них не может этого сделать по причине принудительного отсутствия (например, находясь в местах заключения), или по причине признания одного из супругов недееспособным.
  • У супругов нет общих несовершеннолетних детей.

Во всех прочих ситуациях обязательно обращение в суд. Иск имеет право подать любая сторона.

Возможные проблемы

Любой из супругов имеет право обратиться с заявлением о расторжении брака в суд. Развод через ЗАГС осуществляется только при обоюдном согласии. Но в правиле с подачей судебного заявления имеется исключение. Мужчина по собственному желанию не всегда имеет право на развод.

Если жена беременна или у пары есть общий ребенок, которому еще не исполнился год, супруг не наделен правом расторгнуть брак по его желанию. Если женщина в такой ситуации дает согласие на развод или является его инициатором, супругов разведут без затруднений. Если жена не даст согласия и представит в государственную инстанцию справку о беременности или свидетельство о рождении ребенка, заявление от мужчины даже не будут рассматривать.

Семейное законодательство реализует эту норму для защиты беременных женщин и молодых матерей, как одной из самых незащищенных категорий населения. Плюс, как показывает практика, не менее половины пар, которые собирались развестись, через год после рождения ребенка уже не выказывают такого желания.

Если мужчина подозревает, что женщина беременна не от него и в случае приобретения доказательств, намеревается подать заявление на расторжение брака, у него тоже ничего не получится. Во время беременности брать у плода анализы без разрешения матери нельзя. Женщины его не дадут с большей долей вероятности, т.к. это грозит возможным выкидышем.

Только после рождения ребенка супруг может требовать проведения экспертизы на отцовство. Если результат будет отрицательным, он может добиться признания отсутствия факта отцовства и расторжения брака.

Сложности возникнут и при разводе с супругом, который отсутствует. Причем, процесс будет несколько отличаться в зависимости от того, знает вторая сторона о его местонахождении или нет. Если место проживания второго супруга известно и имеется возможность его известить о намерении расторгнуть брак, далее все будет зависеть от его согласия или несогласия. Когда он согласен, но не может самостоятельно прибыть, чтобы участвовать в процедуре развода (например, проживает за границей), ему достаточно прислать документальное свидетельство или отправить на процедуру от своего имени доверенное лицо.

Поэтому даже при отсутствии второго супруга имеется возможность развестись через ЗАГС, если у пары нет несовершеннолетних детей. Во всех прочих случаях развод будет происходить в судебном порядке. Дополнительная сложность такой ситуации во временных затратах. Второй стороне должно быть послано уведомление о готовящейся процедуре. И получено свидетельство, что сторона эта с уведомлением ознакомилась. А если человек проживает в другом населенном пункте, а то и стране, то во времени весь процесс растянется.

Дополнительные сложности возникнут при необходимости развестись с человеком, местонахождение которого неизвестно. Если супруг отсутствует больше года, не подает о себе вестей и сведения о нем узнать не у кого, можно попробовать признать его безвестно отсутствующим. Для этого потребуется подать исковое заявление в суд.

Если исковые требования будут удовлетворены, можно обратиться с заявлением и судебным решением в ЗАГС при отсутствии детей или в суд, если несовершеннолетние дети у пары есть.

Когда суд отказывает в исковых требованиях о признании супруга безвестно отсутствующим, развод осуществляется в общем порядке через суд. Обязанности по уведомлению второй стороны возложены на судебные органы. Так что нет необходимости переживать, что истец будет обязан разыскивать второго супруга самостоятельно.

Если временной период отсутствия второго супруга менее года, а расторгнуть брак есть необходимость, заинтересованная сторона может обратиться с исковым заявлением в мировой суд. Судья будет обязан отправить запрос по последнему известному месту проживания ответчика. Рассмотрение дела на судебном заседании начнется только после получения ответа на запрос.

Если полученный ответ не даст разъяснений относительно местонахождения отсутствующего супруга, суд назначит общественного адвоката, который будет представлять его интересы во время судебного заседания. После вынесения решения до вступления его в силу потребуется выждать срок, отпущенный для его обжалования (1 месяц).  Если апелляции не последует, решение можно будет забрать в судебной канцелярии. Далее его потребуется передать сотрудникам ЗАГСА, которые выдадут свидетельство о разводе. Отделение ЗАГСА выбирается по месту жительства или то, где регистрировался брак.

До начала бракоразводного процесса, если имеются какие-то проблемы, лучше обратиться за консультацией к юристу. Особенно, если речь идет о будущем судебном разбирательстве. Юрист составит иск и даст перечень документов, которые следует подготовить для процедуры. Консультация просто необходима, если одновременно с иском о расторжении брака заявляются требования об установлении опеки над детьми и разделе совместного имущества. Только хороший семейный юрист определит наиболее безошибочную стратегию и удобный вариант расторжения брака.

Если хотя бы один из супругов желает получить официальный развод, судебные органы выполнят это требование. Но в ряде случаев для достижения цели необходимо дополнительно разрешить ряд вопросов, связанных с получение свидетельств и временными ограничениями.  

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *