5 причин, почему обижаться вредно и бессмысленно

Каждого из нас ежедневно испытывают на прочность. Коллеги придираются, люди в метро топчутся по ногам, а наглый сосед занял последнее свободное парковочное место. Мир несправедлив к вам?
1. Обида тратит ваше время
Хамящие пассажиры в метро, злые продавщицы и шумные соседи — все они ежедневно портят настроение. Но едва ли цель их жизни обидеть кого-то. Скорее всего, они даже не заметили, что причинили кому-то страдания.

Когда мы обижаемся, то замираем в этом чувстве, а значит, тратим жизненную энергию впустую. Мы остаемся в прошлом, в то время как мир вокруг нас продолжает двигаться дальше. В такие моменты важно осознать, что задевает нас только то, чему мы придаем значение.

Что делать?

Снизить важность обидной ситуации. Вспомните ли вы о ней через день, неделю или год? Если нет, то можно забыть о ней уже сегодня.

2. Обида разрушает отношения
Часто мы обижаемся в надежде разрешить конфликт. Бабушка не хочет посидеть с внуками в ваш единственный выходной? Надо просто надуться и вызвать у нее чувство вины. А потом снова и снова припоминать обиду, если это поможет добиться желаемого.

Такие манипуляции называют собиранием купонов. Каждая обида — это некий купон, который можно обналичить, напоминая близкому человеку о плохом поведении. Обида — верный союзник в искусстве манипулирования людьми. Но дело в том, что со временем купоны обесцениваются и нужно добывать новые, а значит — искать повод обидеться.

Плохая новость: такая тактика быстро становится неэффективной и мешает строить счастливые отношения. Люди не терпят манипуляций. Когда в отношениях приятных эмоций станет меньше, а чувства вины — больше, отношения закончатся.

Что делать?

Решать конфликты другим путем. Подумайте о том, что вы получаете с помощью обиды? Возможно, вы хотите внимания или проверяете собственную значимость в глазах близкого человека. Начните говорить о своих чувствах. Ищите точки соприкосновения и компромиссы. Если вы важны для вашего партнера, родственника и друга, то всегда сможете найти с ними общий язык.

3. Обида маскирует собой другие чувства
Обиделись на мужа, который забыл о вашей годовщине? Он же должен был помнить важную дату и увидеть, как вы расстроены! Но, увы, он не заметил ничего странного в вашем поведении.

Под обидой маскируется много разных чувств. Чаще — гнев. И мы подавляем его, поскольку думаем, что это неудобная и социально неприемлемая эмоция. Правда же, мало кто мечтает быть похожей на истеричную скандалистку.

Что делать?

Исследовать гнев и учиться его выражать. Если человек осознает свои негативные чувства, то он сможет спокойно сообщить близким, что его разозлило.

4. Обида вредит здоровью
Телу вечно обиженного приходится тратить энергию на подавление и сдерживание негативных чувств. Ощущение обиды одни описывают как ком в горле, который давит на грудь, мешая дышать. А кто-то задыхается от гнева, ощущая приливы жара.

Подавленная обида — это агрессия, направленная внутрь себя. И она разрушает тело. Когда мы обижаемся, теряем покой и сон, нося с собой тяжелые переживания.

Что делать?

Осознать, что чувствуете обиду. Прожить те чувства, которые так долго прятали. Это принесет долгожданное облегчение душе и телу.

5. Обида не решает проблему
Иногда мы обижаемся, если кто-то или что-то не оправдало наших ожиданий. Экскурсия оказалась невыносимо скучной. Коллега подвел с отчетом, новый партнер не угадал с подарком. И вроде все эти люди не делали ничего плохого намеренно. Просто были собой и не соответствовали нашим представлениям о них.

Это несоответствие может вызывать бурю чувств от раздражения до тотального ощущения несправедливости, с которыми сложно справиться. Мы погружаемся в них, словно в болото, утешая и жалея себя. В итоге, ум занят фантазиями и нагнетанием проблемы, вместо того чтобы искать ее решение.

Что делать?

Принять тот факт, что в мире нет людей и вещей, которые должны соответствовать нашим ожиданиям. Тогда на смену обиде придут спокойствие и жажда действий.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *