Соус ткемали, классический. Отличное дополнение к мясу!

Ароматный и очень вкусный соус ткемали, подается к мясу, рыбе, птице,картофелю и макаронам. Все лето хозяюшки готовят соус снова и снова, так как соус невероятно вкусный, а так же заготавливают его на зиму.

Ингредиенты

2 кг кислой, еще не зрелой алычи (желательно)

1 головка чеснока

1 острый перец

1 пучок кинзы

1 пучок укропа

1 пучок омбало (болотной мяты), если не найдете, обычную мяту

10 гр. молотого кориандра

10 гр. готовой смеси уцхо-сунели

Соль по вкусу

Приготовление

Заливаем холодной водой алычу, чтобы едва покрыла плоды. Варим столько, чтобы алыча разварилась. Остужаем, перетираем через дуршлаг или сито, освобождая от косточек и кожуры.

Протертую массу снова ставим на огонь и продолжаем варить до густой массы. Добавляем рубленую зелень, мелко нарезанный перец, специи, соль и выжатый через пресс чеснок. Разливаем по баночкам и храним в холодильнике. Если заготавливаем на зиму, банки стерилизуем и закрываем крышками. Если добавить красную алычу или тёрен, соус будет кисло-сладким.

Post Author: admin