Мифы о вреде тампонов

Вредно ли регулярное использование тампонов?
— Говорят, они могут спровоцировать остановку выделения менструальной крови.
Это неверно. Клинические исследования подтверждают, что использование тампонов не может стать причиной блокирования выделения крови в период менструации. Правильно расположенный тампон эффективно впитывает в себя всю выделяющуюся жидкость, а когда он пропитывается насквозь, кровь протекает через него. Поэтому ежедневное использование тампонов не угрожает Вашему здоровью.

— Можно ли пользоваться тампонами для защиты от протекания в ночное время?
Форма тампона идеально подходит для надежной защиты от протеканий ночью. Он не ограничивает Ваши движения во время сна, не сдвигается и не сминается как прокладка. Если Вы правильно подберете размер тампона, то спокойный сон и надежная защита Вам гарантированы. Величина тампона зависит от обилия выделений. Как известно, в начале критических дней выделяется больше жидкости, чем в конце. Но бывают исключения.

— Во время критических дней стоит воздержаться от принятия ванн, плавания и физических нагрузок.
Менструация – это не заболевание, а обычный физиологический процесс, происходящий в женском организме. Потому если Вы хорошо себя чувствуете, то нет никаких противопоказаний для занятий спортом. Можно лишь слегка снизить нагрузку. Тампоны в данном случае являются наиболее удобным средством защиты. Вы также можете принимать ванну и плавать, поменяв тампон до и после водных процедур. Не стоит лишь переохлаждаться и перегреваться.

— Использование тампонов может нарушить микрофлору влагалища и привести к заболеваниям шейки матки.
Сами по себе тампоны не содержат инфекционных агентов и не являются причиной инфекционных заболеваний. Но в результате менструации и выделения менструальной крови рН среды влагалища становится более щелочным, а также меняется ее гормональный и химический состав. Именно это и может спровоцировать развитие вредных бактерий. Но использование тампонов, как показали клинические испытания, не имеет к этому никакого отношения. НО: при наличии инфекции во влагалище стоит воздержаться от применения тампонов, так как они как бы блокируют бактерии и ситуация может ухудшиться.

— Введение тампона может вызвать синдром токсического шока
Синдром токсического шока — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Оно вызывается особой бактерией – золотистым стафилококком и наблюдается как у женщин, так и у мужчин и детей. Очень часто СТШ связывают с менструацией, а также с использованием тампонов, поскольку нередко были выявлены подобные случаи. В случае поражения слизистой или наличии инфекции во влагалище, тампон выступает в качестве рассадника. Но менструация, как с использованием, так и без использования тампонов, является лишь одной из ситуаций, при которой может возникнуть СТШ. Поэтому вовсе не значит, что Вам необходимо полностью отказаться от использования тампонов. Покупайте тампоны с низкой абсорбирующей способностью и меняйте их регулярно. Так Вы будете полностью застрахованы от риска заболеть.

А вдруг тампон затеряется внутри?
Этого бояться вовсе не стоит. В полость матки тампон попасть не сможет, так как отверстие шейки матки не больше булавочной головки. Также Вы не расположите тампон глубже, чем это требуется. А шнур для вытягивания в любом случае останется снаружи, что позволит Вам с легкостью извлечь тампон.

— А что если вытяжной шнур оторвется?
Лучше всего перед введением тампона убедиться, что шнур держится крепко. Для этого дернете за него сильно и резко. Итак, он не оторвался? Совершенно верно, ведь при производстве шнурок надежно крепится к верхней части тампона.

— После родов некоторое время пользоваться тампонами не рекомендуется.
Беременность и роды протекают слишком индивидуально у каждой женщины. Заживление разрывов, изменения менструального цикла и обильности кровотечений… Все эти моменты, несомненно, обуславливают сроки возобновления сексуальной жизни, а также применения тампонов и других вагинальных средств. Посоветуйтесь по этому вопросу с Вашим гинекологом, поскольку строгих рекомендаций на этот счет не существует.

— Наличие девственной плевы не позволяет использовать тампон.
Нет, это не так. Женщины, никогда не жившие половой жизнью также могут использовать гигиенические тампоны, не боясь повредить девственную плеву. Естественное отверстие в девственной плеве, через которое выходит менструальная кровь и другие выделения, достаточно эластично. Потому тампон не сможет повредить ее. Это доказывает и проведенное исследование, в котором участвовали 2 группы девственниц. Девушки одной группы использовали тампоны, девушки другой — пользовались другими гигиеническими средствами. По результатам обследования в конце эксперимента различия в состоянии девственной плевы у одной и другой группы испытуемых выявлены не были. Мы лишь порекомендовали бы девушкам покупать тампоны маленького размера. Они доставят меньше дискомфорта, но при этом обеспечат надежную защиту.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *