Как лишний вес влияет на здоровье?

Врачи-диетологи по всему миру бьют тревогу: неустанно растет распространенность ожирения среди населения большинства стран мира. Но многие не уделяют этой проблеме большого внимания, так как не воспринимают ее как болезнь. Насколько они правы или неправы?

На самом деле ожирение – целый комплекс метаболических нарушений в организме, а не только увеличение объема жировой ткани. Оно провоцирует повышение артериального давления, увеличивает фактор риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий, эндокринных заболеваний. При этом без терапии проблема только прогрессирует. Все это может существенно сократить продолжительность жизни человека и ухудшить его качество в жизни в целом.

В «зоне риска» заболевания – люди, ведущие малоподвижный образ жизни и не контролирующие свой рацион питания. То есть практически все население нашей планеты – из-за высокого темпа жизни, напряженной работы и сопряженными с ней стрессами мы не всегда находим время на занятия спортом и на то, чтобы вовремя правильно позавтракать, пообедать и поужинать, нередко обходимся перекусами и фастфудом. Все это негативно сказывается на пищевом поведении и может привести к набору веса.

Предупрежден, значит, вооружен

Как и с любыми болезнями, важным фактором контроля проблемы избыточного веса являются превентивные меры, то есть оценка состава тела. Важно знать не только количество своей жировой массы, но также мышечной, безжировой и костной массы, объем жидкости, а также их соотношение между собой, распределение жира в теле по сегментам, в том числе и висцерального, так как именно он приводит к метаболическим нарушениям.

Для получения всех этих данных сегодня используется множество различных методов, среди них:

Антропометрический, основанный на замерах массы тела, различных его частей и роста человека. Это метод называется индекс массы тела. Его существенный минус в том, что он не может давать оценку компонентного состава, то есть не может определить причину лишнего веса (мускулатура, отек, новообразование и др.).

Калипометрия рассчитывает содержание жировой массы с помощью специального прибора калипера, но его погрешность составляет до 11% из-за несовершенства обобщенных уравнений и зависимости результата от квалификации врача – человеческого фактора.

Магнитно-резонансная томография и спектроскопия, которая выстраивает объемное изображение тела и проводит анализ физико-химических свойств биологических тканей. В целом методика дает точные результаты, но является достаточно дорогой и длительной по времени.

Биоимпедансный анализ, БИА – один из самых распространенных в клиниках по коррекции фигуры и фитнес-центрах способ, так как проводится быстро (в течение 1-2 минут), не требует особенной подготовки, не воздействует опасным для здоровья излучением и недорогой по стоимости, поэтому может проводится многократно для оценки прогресса.

Биоимпедансный анализ состава тела основывается на различной электропроводности тканей человека, так как они содержат различное количество жидкости и электролитов. Совершенствование оборудования и автоматизация процесса, исключающая человеческий фактор, позволяет минимизировать погрешности и повысить достоверность результатов. Все это делает метод БИА чрезвычайно перспективным – его можно использовать для разработки индивидуальных программ питания и физических нагрузок и оценки пищевого статуса у различных групп населения.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *