Смузи для похудения

В последнее время, среди людей мечтающих похудеть, следящих за своей фигурой или просто придерживающихся здорового образа жизни – огромнейшей популярностью стали пользоваться особые коктейли, именуемые смузи. Они представляют собой что-то среднее между напитком и полноценным блюдом. Готовятся смузи путем смешивания в блендере разных продуктов, чаще овощей, ягод и фруктов. Мода на такие коктейли пришла к нам с запада, где их употребление превратилось чуть ли не в культ. В Америке и Европе, без труда можно найти заведения, предлагающие смузи, причем нередко кроме них, там больше ничего не подают.

В нашей статье мы рассмотрим, чем полезны смузи для похудения, как их использовать и готовить для эффективного снижения веса.

Ингредиенты для смузи
Смузи едва ли можно назвать напитком – это скорее десерт, закуска, перекус или даже полноценный обед. В качестве какой еды будет использован коктейль во многом зависит от того из чего он приготовлен. Для этого могут быть взяты совершенно разные компоненты. Кроме традиционных для смузи овощей, ягод и фруктов его состав нередко дополняют специи, травы, листья, орехи, лед, йогурт, молоко, кефир, пророщенная пшеница, мороженое, семена. Естественно от наличия в коктейле тех или иных компонентов будет меняться и свойства блюда. Для снижения веса смузи стоит готовить из низкокалорийных продуктов и продуктов, способствующих сжиганию жиров. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на следующие:

Овощи – огурцы, томаты, сельдерей, капуста, морковь, брокколи, болгарский перец, лук.
Зелень – базилик, кинза, петрушка, укроп, мята, шпинат, щавель.
Ягоды – крыжовник, клюква, черника, ежевика, земляника, клубника, арбуз, малина, смородина.
Фрукты – яблоки, вишня, алыча, абрикос, персик, слива, черешня, лайм, груша, киви, ананас, грейпфрут и другие цитрусовые.
Молочные продукты – обезжиренные или маложирные кефир, творог и молоко, натуральный, не содержащий сахара йогурт.
Натуральные соки, зеленый чай.
Семена и орехи – семя льна, пророщенная пшеница, кунжут, тыквенные семечки, совсем в небольших количествах грецкие, кедровые и бразильские орехи.
Овсяные хлопья, отруби.
Жгучие приправы и пряности, куркума, корица, имбирь.
Как приготовить смузи для похудения
Как и прочие подобные коктейли, готовится смузи для похудения в блендере. Необходимые компоненты тщательно моются при необходимости с них устраняется кожица и сердцевина с косточками. Далее они закладываются в чашу блендера и измельчаются до однородности. Далее при желании к смузи можно добавить дополнительные компоненты, например, специи, семя льна, орехи и т.д. Естественно, коктейли, имеющие твердые компоненты нужно уже не пить, а есть.продукты для смузи

Чтобы приготовить удачный смузи берите разные по плотности компоненты, то есть один продукт должен быть более твердым, другой более сочный, например, это можно взять грейпфрут и яблоко. Более интересные вкусы получаются при смешивании сладких и кислых продуктов. Если вы видите, что коктейль выходит слишком густым добавьте к нему наиболее подходящий жидкий компонент – сок, зеленый чай, молоко, сливки или кубики льда.

Готовя коктейли для похудения, старайтесь выбирать наиболее любимые вами продукты, тогда от их употребления вы получите кроме пользы еще и удовольствие. Но только подбирайте компоненты разумно, откажитесь от калорийных добавок, таких, как шоколад, мороженое и т.д., а также сахара и других подсластителей. В идеале у вас должен выйти достаточно питательный, способный дать организму необходимый заряд энергии, смузи, но при этом он должен иметь минимальную калорийность, в идеале около 200 калорий.

Правила похудения с помощью смузи
Уповать на то, что выпивая стакан смузи в день, вы хорошо похудеете, не стоит. Ощутимое снижение веса произойдет лишь при комплексном подходе. Коктейли ни в коем случае не должны выступать в качестве дополнительного питания, они должны заменять хотя бы один из привычных приемов пищи. Наряду с этим следует следить и за тем, чем вы питаетесь помимо смузи. На период похудения из рациона следует устранить алкоголь, сладкие, жирные, калорийные продукты. Данные меры рекомендуется дополнить еще и увеличением физической активности.похудение на смузи

Неплохие результаты могут дать разгрузочные дни на смузи, в течение которых вы будете потреблять лишь эти продукты. Такие дни можно проводить один-два раза в неделю. Особенно стойкие питаются одними лишь смузи несколько суток подряд. В принципе, это допустимо, и даже может оказаться полезным для здоровья, поскольку такое меню поможет еще и очистить организм от всяких вредностей.

Главное, помните – употреблять в пищу одни только смузи можно не более недели. При этом есть лучше небольшими порциями (примерно стакан) около шести раз в сутки или каждые пару часов. Такой подход к питанию позволяет уменьшить объемы желудка, налаживает обмен веществ и предотвращает сильные приступы голода, которые нередко приводят к срывам. Естественно смузи диета, проводимая подобным, образом даст самые быстрые и большие результаты.

Смузи – рецепты для похудения
Смузи с овсянкой
Готовить коктейль с овсяной можно двумя способами. По первому, прежде, чем смешивать ингредиенты, овсяные хлопья рекомендуется запарить небольшим количеством кипятка или горячего молока. По-второму, овсяные хлопья закладываются в чашу блендера вместе с другими компонентами и взбиваются сырыми. Какой из этих способов лучше, сказать сложно. Стоит попробовать приготовить смузи и так и так, а потом определиться, что вам больше по вкусу.

К одним из самых распространенных рецептов смузи с овсянкой можно отнести следующие:

Поместите в блендер пару ложек запаренной или сухой овсянки, половинку банана сто грамм маложирного натурального йогурта, а затем взбейте все ингредиенты. Если смесь окажется слишком густой, ее можно немного развести молоком или кефиром. Кроме этого, при желании, к данному коктейлю можно добавлять любые фрукты, ягоды или их сочетание.
Измельчите блендером четыре клубники, четверть банана, ложку овсяных хлопьев и половину стакана кефира. Готовый смузи можно присыпать измельченными орехами.
Зеленый смузи
Такой коктейль может быть приготовлен, как из овощей, так и из фруктов, нередко их смешивают между собой. Рассмотрим несколько интересных рецептов зеленых смузи:

Диетический смузи из спаржы и сельдерея. Спаржа, являясь прекрасным природным источником углеводов и белков, хорошо насыщает, а сельдерей омолаживает клетки и способствует снижению веса, авокадо и китайская капуста питают организм витаминами и обогащают вкус. Все это делает данный смузи идеальным продуктом для похудения. Для его приготовления, соедините по сто граммов китайской капусты, воды и сельдерея, к ним добавьте половинку авокадо и четыре стебля спаржы, затем все компоненты измельчите.
Смузи шпинатно-банановый. В чашу блендера поместите половинку крупного банана, треть пучка салата латук, три больших листа шпината, стакан воды и несколько листочков мяты. Измельчите компоненты до однородности и перелейте их в подходящую емкость. Данный коктейль хорошо дополнят семена льна или чиа, ягоды годжи или порошок спирулины. Поэтому если у вас есть что-то из перечисленных продуктов, можете добавить их к смузи.
Лимонный смузи. В чашу блендера поместите около трехсот грамм шпината (вместо него можно брать и другую зелень), половинку лимона, грушу, банан и сто миллилитров воды, затем измельчите их до однородности. Кстати, воду можно заменить молоком, попробуйте возможно такой вариант вам больше понравиться.
Яблочный смузи. Разрежьте яблоко на дольки и устраните из них сердцевину. Положите дольки в чашу блендера, туда же поместите горсть шпината (подойдет и свежий и замороженный), затем взбейте.
Зеленый микс. Очистите от кожицы один огурец и от семян зеленый сладкий перец. Порежьте их кусочками, поместите в чашу блендера, а затем туда же добавьте измельченный стебель зеленого лука, чайную ложку свежевыжатого сока лимона, треть чайной ложки свежего, натертого на терке имбиря. Измельчите компоненты, когда они превратятся в однородную массу, добавьте немного «Боржоми» и взбейте коктейль.рецепты смузи
Овощные смузи и смешанные смузи
Сто пятьдесят грамм сваренной и слегка остывшей брокколи, взбейте блендером. Затем добавьте к ней немного зелени, ароматных трав и стакан кефира и снова взбейте.
Соедините сто грамм вареной брокколи и столько же свежего шпината, очищенный апельсин, нарезанную ломтиками среднюю морковь и четверть яблока. Измельчите компоненты в блендере, после чего добавьте к ним стакан сока грейпфрута и взбейте.
Измельчите половинку авокадо, яблока и огурца, а также немного свежего измельченного имбиря.
Смешайте пять помидоров черри (их можно заменить одним обычным томатом), огурец, половину черешка сельдерея, четверть небольшой луковицы, пару веточек укропа, зубчик чеснока, маленькую щепотку черного перца и охлажденный кефир.
Рецепты смузи для похудения с пророщенной пшеницей
В чашу блендера поместите два любых фрукта и ложку пророщенной пшеницы. Хорошо взбейте компоненты, затем вылейте к ним стакан молока, положите ложку творога и снова все взбейте.
Поместите в чашу блендера стакан кефира, к нему добавьте горсть любых ягод, выбирайте те, что вам больше нравятся, ложку пророщенной пшеницы, четыре ложки йогурта и половину ложки меда.
Фруктовый смузи
Нарежьте небольшими кусочками половинку киви, среднее яблоко, половинку грейпфрута и четверть банана. Добавьте к ним 2 грамма сухого или небольшой кусочек свежего корня имбиря, стакан охлажденного зеленого чая и ложку меда. Все компоненты измельчите до однородности с помощью блендера, а затем получившуюся массу перелейте в подходящую емкость.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *