Диета при заболеваниях печени

Диета при различных заболеваниях печени, а также желчевыводящих путей в обязательном порядке должна способствовать скорейшему восстановлению функций печени, нормализации процессов желчевыделения и желчеобразования и восстановлению нарушенного метаболизма в организме. Пища в рационе питания должна быть очень вкусной и легко усвояемой, так как при болезнях печени страдает, как правило, аппетит.

Рацион питания при заболеваниях печени отличается от повседневного рациона, во-первых, повышенным содержанием легко усвояемых белков, витаминов, клетчатки, минеральных веществ; во-вторых, ограничением жиров, в особенности животного происхождения; в-третьих, ограничением продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Основу диет составляет регулярное пяти-шестиразовое питание, каждые три-четыре часа.

Разрешенные продукты:

Молочные и кисломолочные продукты;

Овощи, фрукты;

Тушенное и отварное мясо (курица, телятина, говядина);

Мучные и крупяные изделия;

Нежирная рыба;

Супы молочные, из круп и овощей;

Пастила, мед, мармелад, варенье.

В умеренном количестве

Масло сливочное (максимально 70г.) – для взрослых, а для детей не более 40г.;

Сыр твердый и не острый;

Яйца;

Колбаса диетическая, докторская, столовая;

Томаты.

Запрещенные продукты

Алкогольные напитки;

Жареные, маринованные и копченые продукты;

Мозги, печень;

Мясо утки, гуся, свинина, баранина;

Кондитерские изделия с повышенным содержанием жира (пирожные, торты);

Томатный сок;

Мороженое.

Post Author: admin