Основные этапы ликвидации ООО

Ликвидация ООО — это непростой процесс, состоящий из множества этапов. Если вам необходима ликвидация ооо в казани или другом городе, можно обратиться в юридическую компанию, которая оказывает такие услуги, и пройти через этот процесс без лишних хлопот. Однако даже в таком случае лучше знать, как должна проходить процедура ликвидации.

Порядок действий

В первую очередь принимается непосредственно решение о ликвидации ООО. Это может сделать учредитель или участники общества, если их несколько. После того, как решение о ликвидации было принято, выбираются члены ликвидационной комиссии и ее председатель (ликвидатор), определяются сроки закрытия ООО.

Далее информация о процессе ликвидации передается в налоговую инспекцию. Необходимо предоставить протокол собрания всех участников общества или решение одного учредителя, а также уведомление по форме N Р15001.

Затем ликвидатор обязан сообщить о том, что происходит с ООО, в «Вестник государственной регистрации». Туда подается информация о процессе ликвидации общества. После этого выясняется, есть ли у ООО кредиторы, какова задолженность перед ними. Все выявленные долги гасятся в законном порядке.

Далее выводится ликвидационный баланс ООО. Он отражает финансовое состояние общества после того, как оно в полной мере рассчиталось с кредиторами и другими лицами. Баланс, а также заявление по форме N Р16001, протокол итогового собрания участников и документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины, вновь предоставляются в регистрирующий орган. В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция ликвидирует ООО, данные будут внесены в ЕГРЮЛ. Затем будет необходимо уничтожить печать общества, закрыть его счёт в банке и сдать оставшиеся документы в архив.

Если вам предстоит ликвидация ооо с долгами, лучше сразу же прибегнуть к помощи профессиональных юристов, поскольку процедура их погашения тоже имеет множество нюансов.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *